В массовом катании на коньках приняли участие около 120 подольчан старшего возраста

104

Открытая тренировка по катанию на коньках для граждан старшего поколения состоялась в Ледовом дворце «Витязь» Городского округа Подольск во вторник, 3 декабря. Мероприятие организовано в рамках губернаторской программы «Активное долголетие». В период с 28 октября по 15 ноября 2019 года на портале «Добродел» был проведен опрос, в котором жители Подмосковья выбрали зимние занятия и активности для людей преклонного возраста. В опросе приняли участие более 6 тысяч человек. В топ-5 зимнего спортивного сезона вошли занятия на коньках.

…Еще до начала тренировки в «Витязе» было понятно, что выйти на лед решатся многие подольчане, несмотря на возраст, отсутствие былой юношеской сноровки, сложность самого вида спорта. Но за коньками напрокат была очередь, атрибуты зимнего «Активного долголетия» — шапочки, шарфы и варежки – были всем к лицу, как и улыбки, которыми щедро делились участники. А было их около 120 человек!

На лед выходили сначала неуверенно, держась за бортик, а потом, когда уже потвёрже стояли на коньках, делали первые шаги, приговаривая, что лед-то оказывается очень скользкий! И, может быть, на этом первом занятии не изучали даже простые элементы фигурного катания, но здесь царило хорошее настроение и воспоминания о том времени, когда каток был необходимым атрибутом детства и юности. Как, например, для Елены Ивановны Улыбиной:

— Я здесь потому, что мне это интересно, — призналась она. – В детстве я каталась на коньках, начинала на «снегурках». Росла в селе, катком был расчищенный пруд, весь в буграх. Мы выходили на лед, чередуясь с мальчишками-хоккеистами. Но фигурное катание в советское время было таким популярным! Во время трансляций чемпионатов и Олимпиад перед телевизорами замирали все! Олимпийские чемпионы Людмила Белоусова и Олег Протопопов были нашими кумирами! У многих из нас была мечта – стать фигуристами, но возможности, увы, были далеко не у всех. Сегодня решила снова встать на коньки, несмотря на проблемы с позвоночником. Какая же это радость для меня! Лед, на мне коньки, и я счастлива!

Нина Дмитриевна Савельева в детстве на коньках каталась с удовольствием. В молодости часто ездила с друзьями, а потом и с семьей в Москву в Парк имени Горького – тогда казалось она и коньки неразлучны.

– Но в душе же молодость на всю жизнь остается, — уверенно констатировала она. — И сегодня я вновь чувствую лезвиями коньков лед. С удовольствием продолжу кататься, посещать тренировки. Очень признательна за такую возможность организаторам в Подольске и акции «Активное долголетие». Пусть она продолжается как можно дольше.

Не удержался и надел коньки председатель Совета ветеранов Городского округа Подольск Вячеслав Иванович Рубцов. Катался он уверенно, словно и не было тех 25 лет, прошедших с момента последней его тренировки.

— А ноги-то еще помнят, как надо с коньками управляться, — сказал он. – Раньше часто катался, в хоккей любил играть. В Вороново. Сначала на застывшем пруду, потом уже коробки стали заливать. Форма даже была своя. А сегодня такие счастливые лица у тех, кто пришел на тренировку. Все довольны. Это должно быть на постоянной основе, чтобы долголетию способствовал спорт, хорошее настроение, счастливые воспоминания.

Это старшее поколение привило любовь к спорту детям и внукам, от лица которых подарила красивое выступление участникам тренировки воспитанница отделения фигурного катания МОСШОР «Витязь» Екатерина Кегниряднова. Немало теплых слов сказал спортсменам почтенного возраста глава Городского округа Подольск Николай Пестов.

— Сегодня настоящее начало зимы, и мы его встречаем на льду, чувствуя себя людьми в хорошей физической форме, отличном настроении, уверенно смотрящими в будущее. Именно так мы готовимся встречать «Зиму в Подмосковье». Наша задача состоит в том, чтобы максимально обеспечить всем желающим возможность заниматься спортом в бассейне и на льду, в лесу и на беговой дорожке, возможность бывать на экскурсии и встречаться в клубах по интересам. Эту работу по решению губернатора Андрея Юрьевича Воробьева мы проводим с вами вместе! Что касается занятий на льду, то делаем официальное обращение к руководству Ледового дворца «Витязь» и в Министерство физической культуры и спорта Московской области, чтобы с нового года тренировки стали регулярными. Мы завершаем строительство нового бассейна на территории оздоровительного центра «Родина». В течение нескольких недель объект будет сдан в эксплуатацию, протестирован, а встречи продолжатся и на этой площадке – за городом, но на воде. Желаю всем доброго здоровья, отличных впечатлений, уверен, что для всех вас тема активного долголетия актуальна всегда! – сказал Николай Игоревич.  

Секреты конькобежного спорта на тренировке раскрыл олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Российской Федерации Владимир Мышкин.

— Лед это жесткая поверхность и здесь надо соблюдать меры осторожности, — подчеркнул он. – Надо сначала научиться стоять на коньках, потом уже кататься. Поэтому необходимы регулярные тренировки. Мне хочется пожелать тем, кто решил снова встать на коньки спустя многие годы  — будьте целеустремленными, и вам все будет по плечу. Катание на коньках дает большой заряд бодрости, положительных эмоций – это и есть активное долголетие, с которым связана радость уже преклонных лет.  

Поприветствовали подольчан также мастер спорта международного класса, чемпионка России Галина Скибамастер спорта международного класса по хоккею, двукратный чемпион мира Игорь Князев.

Поддержку фигуристам почтенного возраста на льду оказывали волонтеры, наставники подольской спортивной организации «Ночная хоккейная лига» Юрий КоптевСергей МаксимовСергей Иванов и инструкторы Ледового дворца «Витязь». А в фойе спортсменов старшего возраста угощали горячим чаем и кофе, а еще фруктами и печеньем.

Пресс-служба администрации городского округа Подольск

Фото Андрея Сигиды