В округе благоустроят территорию возле святого источника в деревне Валищево

71

Зону отдыха у родника вблизи деревни Валищево Городского округа Подольск ожидают масштабные преобразования. Вопросы его благоустройства 6 декабря представители Комитета по строительству и архитектуре администрации Городского округа Подольск обсудили с местными жителями. Им представили концепцию развития территории, которая пользуется большой популярностью не только у местного населения, но и жителей Московской области.

Деревня Валищево известна с XVIII века. В ней расположена церковь Успения Пресвятой Богородицы. Успенский храм был возведен по инициативе местного жителя И. Кочетова. Средства на проведение строительных работ были пожертвованы его односельчанами. Храм сооружен в традициях русского зодчества XVII века: с пятью изящными главками и ярусной шатровой колокольней. Он сложен из красного кирпича, украшен белокаменным узорочьем, имеет три придела: центральный — в честь Успения Божией Матери, северный — во имя великомученицы Параскевы Пятницы, южный — в честь Рождества Иоанна Крестителя. На звоннице было около десяти колоколов, самый большой весил более ста пудов. Сегодня церковь Успения Пресвятой Богородицы является памятником архитектуры местного значения.

Еще одной достопримечательностью деревни Валищево является родник. Местные жители считают его святым источником. Он находится в живописном месте, но знаменит не своими красотами, а ключевой водой. Когда появился родник, никто уже не помнит. Старожилы говорят, что он был всегда, только пользовались им в основном свои, местные. Но в последнее время родник стал популярным. К нему приезжают люди, чтобы набрать воды.

Сейчас здесь идут благоустроительные работы. На площади 0,8 гектара предполагается обустроить зону с элементами ландшафтного дизайна, озеленения и малыми архитектурными формами для большего удобства посетителей родника.

 Здесь прекрасная природа, красивые виды рассказал председатель Комитета по строительству и архитектуре администрации Городского округа Подольск Сергей Цаплинский. – Сюда приходят не только местные жители, но приезжают люди из разных городов Московской области. Глава Городского округа Подольск Николай Игоревич Пестов поручил нашему ведомству разработать концепцию благоустройства этой зоны отдыха. Проектом предусмотрена организация съезда с автодороги к источнику с пешеходной дорожкой вдоль проезда и разворотной площадкой в виде кругового движения, создание прогулочной зоны вдоль реки Рожайки. Совсем скоро любимое место отдыха многих подольчан станет намного краше и комфортнее. Уберут поросль растений, валежник, вырубят мелкий сорняковый кустарник, расчистят подходы к воде, сделают дорожки вдоль берега шириной два метра и посеют газонную траву. Появятся скамейки, новые клумбы — место должно стать более удобным как для местных жителей, так и для туристов. Все работы планируем завершить весной 2020 года.

Далее Сергей Цаплинский ответил на вопросы, интересующие жителей. Такой формат общения вызвал живой отклик у подольчан. Многие рассказывали интересные истории, связанные с родником, как, например, Елена Иванцова:

— Мне еще бабка моя рассказывала, что раньше родничок служил не только источником питьевой воды, но и своеобразным холодильником. Жительницы из близкорасположенных домов ставили в воду кувшин с молоком, чтобы оно долго оставалось холодным и не прокисало. Ключевая вода — замечательная, вкусная, студеная. Инициатива по благоустройству достойна всяких похвал, тем более приятно, что среди односельчан столько неравнодушных людей, готовых объединиться на благо общего дела, — рассказала она.

Отметим, что благоустройство источника вблизи деревни Валищево проходит в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» до 2024 года.

Источник: МАУ «Медиацентр»

Фото Кирилла Шутилина