В рамках партийного проекта «Российское село» состоялся «круглый стол»

113

В среду, 18 декабря, в рамках реализации партийного проекта «Российское село» Всероссийской политической партии «Единая Россия» в Городском округе Подольск состоялся «круглый стол», участники которого обсудили деятельность ТОСов (территориального общественного самоуправления). Во встрече приняли участие куратор партийного проекта, депутат, член фракции «Единая Россия» Николай Москалев и его помощник Иван Филиппов, председатель Молодежного парламента при Совете депутатов Городского округа Подольск Николай Сокоренко и его заместитель Олег Лебедев, помощник депутата Евгения Исаева Юрий Папуша.

— В развитии сельских территорий особую роль играет институт старост, и, основываясь на 25-летнем опыте работы в Подольском районе, могу сказать, что староста — незаменимый помощник муниципальной власти в снятии острых вопросов на территории если он активный и инициативный, но при этом активность его направлена на конструктив, на решение вопросов, а не просто на горлопанство, — сказал Николай Москалев. — При этом и власть должна слушать его и слышать. Вместе разбираться в проблемах и взаимодействовать для их решения. Открытый диалог власти и жителей всегда способствовал снятию напряженности, установлению взаимопонимания и доверия. При такой работе выигрывают все. Все в ней участвуют, и все сообща получают положительный результат в развитии территории и повышении комфорта проживания на ней.

Николай Сокоренко отметил, что сегодня одной из форм общественного самоуправления являются ТОСы, при этом у председателя ТОС функции схожие с полномочиями старост.

— Главная задача ТОС – решать вопросы территории, – сказал молодой активист. – Однако мы видим примеры, в том числе в нашем Городском округе Подольск, когда во главу угла ставится не диалог и взаимодействие, а собственный популизм таких «активистов». Информация, доводимая ими до жителей, в том числе с использованием социальных сетей, нередко искажается, этим нагнетается конфронтация.

Участники «круглого стола» обсудили также вопросы стимулирования работы старост. Развитие законодательства в данной сфере позволяет сегодня поощрять таких людей с активной жизненной позицией, что немаловажно, ведь на эту общественную работу тратится большая часть личного времени.

По итогам встречи в рамках партийного проекта «Российское село» участники решили направить обращение на имя председателя Совета депутатов Городского округа Подольск Дмитрия Машкова о поручении профильной депутатской комиссии проводить регулярные встречи и взаимодействие с представителями ТОС и старостами по актуальным вопросам территорий с привлечением представителей администрации, а также рассмотреть вопрос разработки муниципального нормативного акта о стимулировании представителей общественного самоуправления и старост.

Источник и фото: пресс-служба Совета депутатов Городского округа Подольск