В Уголовный кодекс РФ внесена новая статья

226

Подольская городская прокуратура разъясняет, что Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьёй 124.1., в соответствии с которой к уголовной ответственности могут быть привлечены лица, которые воспрепятствовали в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента.

Как рассказал помощник прокурора Г.О. Григорян, в соответствии с частью 1 настоящей статьи предусмотрено наказание для виновных лиц в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничения свободы на срок до 3 лет, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо ареста на срок до 6 месяцев, либо лишения свободы на срок до 2 лет.

Если же преступление повлекло по неосторожности смерть пациента, виновное лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 124.1 УК РФ, по которому предусмотрено наказание до 4 лет лишения свободы.

Расследование уголовных дел по ст. 124.1 УК РФ отнесено к подследственности следователей органов внутренних дел Российской Федерации. Таким образом, соответствующие дополнения внесены также в ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Кроме того, внесены изменения в часть 2 ст. 115 УК РФ, диспозиция которой дополнена пунктом, устанавливающим уголовную ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью в случае, если оно совершено в отношении лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга.

За совершение преступления по ч. 2 ст. 115 УК РФ предусмотрено наказание вплоть до 2 лет лишения свободы.

Часть 2 статьи 119 УК РФ также дополнена новым квалифицирующим признаком. К числу уголовно наказуемых деяний отнесены угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, в случае, если она совершена в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото из открытых источников