Вторые Юзбашевские чтения прошли в округе

325

В пятницу, 29 ноября в доме Морозовых Историко-мемориального музея-заповедника «Подолье» прошла научно-практическая краеведческая конференция «Вторые Юзбашевские чтения «История родного края – часть истории России». Мероприятие было приурочено к 90-летию Московской области и 238-летию основания Подольска и образования Подольского уезда.

В краеведческом форуме приняли участие более 80 человек. Среди почетных гостей – председатель Комитета по культуре и туризму администрации Городского округа Подольск Борис Денисов, Благочинный Подольских церквей протоиерей Олег Сердцев, внучка Ивана Сергеевича Юзбашева Милена Зверева.

Открывая конференцию, директор музея-заповедника «Подолье» Ирина Романкевич подчеркнула исключительную важность исследовательской, краеведческой работы в формировании музейного собрания, в сохранении исторической памяти, бесценного культурного наследия прошлого, без которого невозможно достойное будущее, и выразила искреннюю благодарность краеведам за их труд, талант и неравнодушие.

С приветственным словом к участникам конференции обратился Борис Денисов:

– Отрадно, что наряду с маститыми краеведами интерес к истории родного края проявляют студенты и школьники, которые сегодня присутствуют на конференции. Это значит, что не прерывается связь времен. Мы гордимся историей родного края. Подольск обладает богатым культурным потенциалом. Желаю участникам конференции успеха, плодотворной работы, радости общения, незабываемых встреч! – сказал он.

Внучка И.С. Юзбашева Милена Зверева от имени семьи поблагодарила участников и организаторов краеведческой конференции за память о ее дедушке.

Докладчики выступали с различными темами. Благодаря им, присутствующие открыли для себя много интересных подробностей из истории Подольского края. Так, ведущий методист музея-заповедника «Подолье» Лариса Орлова выступила с докладом «Татаринцев Николай Иванович – забытые имена Подольска».

– Имя подольчанина Николая Ивановича Татаринцева оказалось незаслуженно забытым, — сказала Лариса Николаевна. — Но именно с его именем связаны события по установлению советской власти в Царском Селе в революционном 1917 году. Подольчанам вернул это имя Иван Сергеевич Юзбашев, который по крупицам собрал материалы о нашем замечательном земляке.

Будучи рабочим подольского завода «Зингер», Татаринцев в 1909 году вступил в ряды Московской большевистской организации и активно выполнял все поручения. Февральскую революцию 1917 года он встретил в рядах Царскосельского народного ополчения. За активное участие в революционном движении 22 октября 1917 года он был избран председателем Военно-революционного комитета, позднее стал председателем Царскосельского Совета и возглавил городской комитет РСДРП. В августе 1918 года он как опытный большевик был призван на Восточный фронт.

– Одна из первых биографических заметок о И.Н. Татаринцеве появилась в газете «Вперед» к юбилею революции в 1957 году, – пояснила Лариса Орлова. – С этого времени в течение нескольких лет в газете публиковались различные материалы о нашем земляке, но они были ограничены цензурой. Так, например, долгие годы считалось, что Николай Иванович погиб в колчаковском плену в 1919 году. Только в 90-е годы, когда удалось рассекретить часть документов, героическая судьба Татаринцева стала известна полностью.

Оказалось, что в двадцатые годы прошлого столетия Н.И. Татаринцев работал военным прокурором Военной коллегии Верховного суда РСФСР. В начале 30-х примкнул к оппозиции. В 1936 году был осужден с отбыванием срока в исправительно-трудовых лагерях на Колыме. Умер там же в 1951 году. Реабилитировали Татаринцева посмертно в 1968 году.

Большой интерес у присутствующих вызвал доклад преподавателя истории ГБПОУ МО «Подольский колледж имени А.В. Никулина» Олега Симанина «История Подольска через призму веков (основные аспекты исторического исследования «Хронограф истории города Подольска и земли Подольской с 1781 по 2018 год»)». Мало кто знает, что после смерти Александра I гроб с его телом одну ночь простоял в Троицком соборе Подольска.

– Гроб везли сухопутным путем, — рассказал Олег Владимирович. – В то время все дороги с юга – а император скончался в Таганроге – в Санкт-Петербург шли через Подольск. В 1825 году шло строительство Троицкого собора и была возведена первая его часть. Именно туда на одну ночь решили поставить гроб. Утром траурная процессия двинулась дальше. Долгое время это место в храме считалось памятным. Факт редкий, упоминается только в одном источнике от 1851 года.

Далее Олег Симанин поведал много интересных историй, связанных с Подольской землей. Например, в 1885 году недалеко от Подольска была открыта первая в России типография рельефно-точечного шрифта, в которой в 1886 году была издана первая книга на русском языке для слепых с использованием шрифта Брайля. Типографию основала местная просветительница, книгоиздатель Анна Александровна Адлер.

С Подольском связана трагическая страница жизни поэта Серебряного века Валерия Брюсова. Здесь также бывали певец Федор Шаляпин, композитор Александр Алябьев, поэт Михаил ЛермонтовНиколай Гоголь и многие другие.

Серьезную исследовательскую работу провела ученица 5 «Д» класса Гимназии им. Подольских курсантов Дарья Дьякова. Она подготовила доклад «История, особенности и традиции игрушечного промысла на Подольской земле».

– Эту тему я выбрала не случайно, – сказала Даша. – В этом году фабрика игрушек КЛИМО отметила свое 85-летие. И все эти годы она продолжает традиции Бабинского народного промысла деревянной токарной игрушки. Здесь была создана первая матрешка Василием Звездочкиным. Именно опыт наших мастеров стал основой для развития промысла загорских деревянных игрушек. Здесь были лучшие токари, там — живописцы. Часто заготовки отсюда везли в Загорск и там расписывали. До революции бабенские игрушки покупала вся Европа. Народный промысел и сегодня не забыт. Я сама люблю играть в деревянные игрушки. Их очень приятно держать в руках. У каждой игрушки свой характер и образ.

Тема «Великой Отечественной войны в истории Подольска» прозвучала в работе студента Московского областного колледжа информации и технологии Дениса Макарова. 

– Моя работа посвящена подвигу Подольских курсантов и тружеников тыла, – сказал Денис. – Хотелось, чтобы люди не забывали тех молодых ребят, которые ценой своих жизней защитили Москву. Для нашего поколения минувшая война – это история, которую мы изучаем по книгам. Поэтому я планирую продолжить изучение страниц истории Великой Отечественной войны и славных подвигов советских воинов.

Всего на конференции было представлено около 20 докладов. Гости и участники мероприятия смогли также посмотреть выставку, посвященную Ивану Сергеевичу Юзбашеву, внесшему огромный вклад в становление краеведения в Подольске. На выставке представлена его коллекция монет, медалей, значков и старинных открыток с видами Подольска.

Отметим также, что в ходе конференции прошел «круглый стол», в ходе которого участники обменялись мнениями и проанализировали темы докладов.

Источник: МАУ «Медиацентр»

Фото Ирины Смирновой