Вышел документальный сериал, который снимали на полигоне АО «ЦНИИТОЧМАШ»

83

Документальный сериал, в съемках которого принимали участие эксперты АО «ЦНИИТОЧМАШ», вышел на телеканале «Звезда» на минувшей неделе, об этом сообщили в Управлении по инвестиционной деятельности, поддержке производства и предпринимательства администрации Городского округа Подольск.

Документальный сериал «Стрелковое вооружение русской армии», который минувшим летом снимали в том числе и на испытательном полигоне Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (входит в Госкорпорацию «Ростех»), охватывает период с конца XIX до середины XX века. В фильме рассказывается об оружии, использовавшемся в этот период в русской и советской армиях.

В 1891 году на вооружение русской армии была принята винтовка Мосина, знаменитая «трехлинейка». До начала ХХ века к ней добавились револьвер системы Наган и пулемет Максима. Эти три образца составили первую отечественную линейку стрелкового вооружения с использованием бездымного пороха. За сто последующих лет система стрелкового вооружения русской армии, рабоче-крестьянской Красной Армии и советской армии многократно менялась и существенно усложнялась.

Эксперты ЦНИИТОЧМАШ рассказали о револьвере системы Нагана, пистолете Тульский Токарева (ТТ), пистолете-пулемете Шпагина (ППШ), снайперской винтовке образца 1931 года, пулемете Дегтярева пехотном (ДП), крупнокалиберном пулемете Дегтярева – Шпагина (ДШК). Также они показали их в действии, отметили преимущества каждого перед конкурентами, обратили внимание на недостатки.

Отметим, что указанные образцы оружия в ЦНИИТОЧМАШ – не музейные экспонаты, а действующие. Они уже были «героями» документального фильма «Оружие Победы», ряда сюжетов на телеканалах «Россия», НТВ, «Звезда» и даже участниками соревнований, когда на Открытом первенстве России по высокоточной стрельбе F-class, посвященном 100-летию со дня рождения М.Т. Калашникова, команда ЦНИИТОЧМАШ выступила со снайперской винтовкой Мосина образца 1944 года со штатным оптическим прицелом и штатным боеприпасом. Также исторические образцы стрелкового оружия регулярно демонстрируются студентам и школьникам в рамках военно-патриотических мероприятий.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото ЦНИИТОЧМАШ