Категории: Новости
| 5 лет тому назад

20 лет назад пистолет-пулемет СР2, разработанный в ЦНИИТОЧМАШ, был принят на вооружение специальных подразделений Федеральной Службы Безопасности России

Основной для разработки нового оружия послужил новый патрон 9х21, созданный в ЦНИИТОЧМАШ в начале 90-годов прошлого века. Патрон СП10, разработанный А.Б. Юрьевым и существенно впоследствии доработанный И.П. Касьяновым при участии Е.С. Корниловой, и по сей день является одним из самых мощных пистолетных патронов, превосходящим по боевым характеристикам все отечественные и зарубежные модификации пистолетных патронов. Именно высокие боевые качества патрона СП10 позволили создать на его базе портативное автоматическое оружие — пистолет-пулемет СР2 (конструкторы Н.Н. Кузин и В.Н. Бородин).

Девятимиллиметровый пистолет-пулемет СР2 был разработан в ходе выполнения опытно-конструкторской работы «Вереск-ПП». СР2 предназначен для поражения живых целей, в том числе в средствах индивидуальной защиты 2 класса, а также небронированной техники (легковых, грузовых автомобилей и т.п.) и живых целей, находящихся в ней, на дальностях до 200 м.

В 2000 году пистолет-пулемет в комплекте с коллиматорным прицелом был принят на вооружение специальных подразделений ФСБ России, а затем и других силовых структур.

Серийное изготовление пистолетов-пулеметов СР2 осуществлялось ЦНИИТОЧМАШ в 2003–2004 годах. В последующие годы в рамках ОКР «Внесение» и ОКР «Возвышение-А» была проведена модернизация СР2. Новые образцы получили, соответственно, наименования СР2М и СР2МП.

Все модификации пистолета-пулемета СР2 поставлялись и до сих пор поставляются не только в российские силовые структуры, но и зарубежные.

Источник: пресс-служба АО «ЦНИИТОЧМАШ»