2000 человек 29 февраля приняли участие в масленичных гуляньях на площади им. Генерала А.С. Еремеева

103

Традиционное праздничное гулянье «Солнечная Масленица» прошло в Подольске на площади им. Генерала А.С. Еремеева у Дворца культуры «Октябрь» в субботу, 29 февраля. Жители и гости Большого Подольска, участвовали в конкурсах на ловкость и смекалку, интересных мастер-классах, играх и забавах, а также угощались горячими блинами, приготовленными по старинным рецептам поселений и деревень округа.

Так, в этот день развлекали горожан различные сказочные персонажи, ряженые, скоморохи, а также тематические ростовые куклы. Они предлагали поучаствовать в молодецких народных забавах — перетягивании каната, беге в мешках и других.

— Масленица – отличный повод для того, чтобы рассказать детям о русских традициях, полакомиться сытными блинами с разнообразными начинками и ярко проводить Седую Чародейку-зиму, — сказала пенсионерка Лидия Степановна Кораблева. – Пока внуки участвуют в конкурсах и водят хороводы, я угощаю всех желающих ароматным горячим чаем из самовара. В этот день особенно приятно видеть море улыбок, горящие от радости глаза и слышать задорный смех, ведь для каждого этот праздник знаменует приход тепла и пробуждение природы после зимней спячки.

Яркая концертная программа на сцене радовала качественной весёлой музыкой, мастерством вокалистов и танцоров. Для гостей праздника выступили талантливые творческие коллективы Дворца культуры «Октябрь» — музыкально-хоровая студия «Радуга», театральный коллектив «Свеча», театральная студия «Вечерний звон», а также финалистка шоу «Голос» Мари Карне и фолк-группа «Ярмарка». Задорно плясали у сцены и восьмилетняя Лиза с мамой. Они пели песни, любовались народными костюмами, а позже закрутились в веселом хороводе.

— Здесь так весело, — сказала Лиза. – Вообще я старательно готовилась к празднику. Мы с мамой и папой учили песенки и заклички, а еще сделали куклу Масленицы из ткани, соломы и бумаги. Она – настоящая красавица.

Изюминкой гуляний стало выступление краснодарского коллектива канатоходцев «РосЭкстрим». Бесстрашные артисты на пятиметровой высоте представили зрителям различные трюки без страховки – проходку по канату с закрытыми глазами, трюк стоя в тазике, а также езду по канату на велосипеде и другие.

— В момент, когда молодой артист шел по канату, я затаил дыхание, — сказал Артем Гусаров. – Канатоходцы очень смелые, их ремесло требует огромной выносливости, силы и ловкости. При такой высоте необходима концентрация, внимание и сноровка. При одном только взгляде на их необычные номера от страха по телу «бегут мурашки».

Кроме того, весь день на территории у Дворца культуры «Октябрь» работали торговые палатки с шашлыками, пловом, кашей, необычными сладостями и горячим чаем. Здесь же разместилась и ярмарка хлебобулочных изделий, где можно было подкрепиться свежей выпечкой.

Согласно сложившемуся обычаю праздник завершился сожжением главного символа Масленицы – чучела Марены. Чучело вспыхнуло мгновенно, под громкие возгласы собравшихся соломенный символ холодного времени года сгорел всего за несколько минут. На народный праздник встречи весны в этом году на площадь перед Дворцом культуры «Октябрь» в Подольске пришли более 2000 подольчан самых разных возрастов.

В воскресенье праздник Широкой Масленицы в Большом Подольске продолжится. Приглашаем жителей принять в нем активное участие. Подробности ЗДЕСЬ.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото Кирилла Шутилина