22 мая ФГУП «НИИ НПО «ЛУЧ» отметил свой 74-й День рождения

138

22 мая ФГУП «НИИ НПО «ЛУЧ» отметил свой 74-й День рождения, об этом сообщили в Управлении по инвестиционной деятельности, поддержке производства и предпринимательства администрации Городского округа Подольск.

— Мы почти ровесники отечественной атомной отрасли, которая отмечает в этом году свое 75-летие, — сказал генеральный директор Павел Карболин. — У нас уникальное предприятие с богатой историей, нам есть чем гордиться и есть к чему стремиться.

Начало производственной и научно-исследовательской деятельности предприятия было положено в тяжелые послевоенные годы. Весной 1946 года министр цветной металлургии П.Ф. Ломако принял решение о создании в Подольске Опытной установки Государственного института редких металлов (Гиредмета). Для окружающих предприятие называлось коротко – «Почтовый ящик №12», а в документах министерства – «Опытная установка».

В те годы в Подольск, по указанию высшего руководства, приезжали молодые ученые, технологи, специалисты с разных концов большой страны. Им предстояло освоить совершенно новые технологии производства таких экзотических на тот момент материалов как: торий, индий, галлий, титан, иттрий, скандий, бериллий и цирконий. В первых цехах начинали работать по 30-40 человек, но, как только какая-то технология из экспериментальной превращалась в промышленную, то цех в самые сжатые сроки увеличивался многократно.

Первые руководители предприятия, сегодня уже легенды – П.И. Бучихин, Г.Е. Каплан, А.Ф. Петров, Б.Г. Игнатьев, А.Л. Эпштейн, М.В. Якутович, без преувеличения, опередили своё время в подходах к организации науки и производства. Люди, стоявшие у истоков, осваивавшие принципиально новые процессы, аналогов которых не было ни в стране, ни в мире, работали по 12 часов без выходных, причем делали это без какого-либо принуждения. На оборудовании, далеком от совершенства, им удавалось создавать технологичные совершенные изделия, находить уникальные технологические эффекты, совершать научные прорывы. Их объединяла убежденность в том, что они делают важное и нужное для страны дело.

С годами исследовательский спектр ЛУЧа расширялся, рождались новые масштабные проекты, страна возлагала на коллектив важные и сложные задачи – освоение космоса, укрощение ядра, уникальные оптические разработки, новые материалы. Многие разработки тех лет и сегодня не имеют аналогов в мире.

На протяжении более 70 лет организационная структура предприятия менялась не раз, как и менялось название – ПОЗ, НИИтвэл, ПНИТИ, ФГУП НИИ НПО «ЛУЧ». Но, сохранилось самое главное – накопленный опыт мастеров трех поколений исследователей, ученых, разработчиков, технологов, инженеров.

— Сегодня сфера работ ЛУЧа достаточно широка. Мы решаем задачи по разработке и производству твэлов и ТВС для различных энергодвигательных установок, создаём твэлы новых поколений для реакторов на быстрых нейтронах, — сказал Павел Карболин. — Мы имеем универсальный комплекс переработки и возврату в ядерный топливный цикл невостребованных ураносодержащих ядерных материалов, который позволяет нам переработать все известные на сегодня топливные композиции. Продолжают развиваться технологии на основе монокристаллических и высокотемпературных материалов, особо прочной керамики. Востребован наш опыт работы с металлическими зеркалами. Проектируются и изготавливаются адаптивные оптические системы, предназначенные главным образом для мощных лазеров. В Протвино изготавливается новейшее оборудование – детекторы плотности потока нейтронов, ионизационные камеры и другая измерительная  аппаратура.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск