235-летие со дня основания кабельного завода «Электропровод» отметили в Подольске ярко и торжественно

32

Во вторник, 8 сентября, подольскому заводу по производству всех типов волоконно-оптической кабельной продукции — ЗАО «Элекропровод» — исполнилось 235 лет. По этому случаю в актовом зале предприятия на юбилейные торжества собрались руководители, ветераны и труженики завода. Поздравить трудовой коллектив приехали друзья, коллеги и партнеры.

Развивая культуру производства

Поприветствовал собравшихся, а также рассказал об истории завода и его значении в жизни и развитии Большого Подольска кандидат экономических наук, председатель совета директоров завода «Электропровод» Евгений Васильев.

  • В 1785 году в Москве была основана «Фабрика волочения золота и серебра», с которой и началась история завода «Электропровод», — сказал Евгений Васильев. — С 1892 по 1917 годы у руководства стоял известный театральный деятель Константин Станиславский, он же и построил кабельный корпус, который до 2003 года был главным производственным корпусом Народной фирмы «Электропровод». Первый волоконно-оптический кабель изготовили в 1981 году, с этого момента в СССР началось его серийное производство. В 2003-м завод перевели в г. Ивантеевка Московской области, а в 2011 году — построили корпус в Подольске.

После переезда завод начал свою работу теперь уже на абсолютно новой, специально построенной под самые современные нужды производства площадке, и в настоящее время выпускает практически все виды волоконно-оптического кабеля. Как отметил директор предприятия Роман Васильев, общая площадь завода – 9 987 м2, предприятие снабжено высокотехничным оборудованием.

  • На заводе много разнопланового оборудования и техники — машины для скрутки, оплёточные, литьевые и бронировочные машины и многое другое, — сказал Роман Васильев. — Также присутствуют приспособления для растягивания фасонных изделий. Хочу отметить, что мы завершили испытания несущих кабелей для вертолетной техники, кабелей-тросов для авиации, а также специальных оптических кабелей. Планируется строительство вспомогательного корпуса, где будет развиваться механическая часть предприятия. Коллектив — это самое важное, что есть у завода. Наши достижения стали возможны благодаря усилиям сотрудников.

В рамках встречи состоялась научно-практическая конференция, посвященная основным результатам деятельности завода и развитию отрасли. В ходе мероприятия были заслушаны доклады о роли завода «Электропровод» в становлении кабельной промышленности России, новых тенденциях волоконно-оптической техники, социокультурных аспектах в развитии электротехники и другие. Об основных аспектах социально-экономического развития города Подольска рассказал участникам деловой встречи начальник Управления по инвестиционной деятельности, развитию производства и предпринимательства администрации муниципалитета Иван Шляхтин.

  • За каждым успешным предприятием в первую очередь стоят люди — рабочие, руководители, которые изготавливают продукцию, — сказал Иван Евгеньевич. — Хочу пожелать заводу процветания, благополучия, чтобы увеличились обороты и прибыль. Городской округ Подольск входит в число крупнейших муниципалитетов Московской области и насчитывает 332 тысячи человек. Основным показателем социально-экономического развития является инвестиционная привлекательность территории. С начало года создано более 2500 рабочих мест в сферах промышленности и объектах складского хозяйства. Кабельная отрасль — это в свою очередь индикатор, который показывает состояние экономики в целом. Кабельные изделия необходимы во всех отраслях промышленности — транспортной, нефте- и газодобычи, связи, ЖКХ и других. В данной области работают специалисты разных направлений, но всех их объединяет одно — стремление внести вклад в развитие своего предприятия, внедрить новейшие технологии и повысить эффективность производства.

Лучшие в своей отрасли

После завершения деловой части состоялась торжественная церемония награждения лучших работников кабельной отрасли.

Поздравили более 30 сотрудников и вручили почётные награды Министерства промышленности и торговли РФ, Ассоциации «Электрокабель», а также муниципальные награды и награды завода – генеральный директор ОАО «ВНИИКП» Геннадий Мещанов, генеральный директор ЗАО «Электропровод» Роман Васильев, а также начальник Управления по инвестиционной деятельности, развитию производства и предпринимательства администрации Иван Шляхтин.

Так, почетную грамоту от Министерства промышленности и торговли Российской Федерации вручили коммерческому директору завода Максиму Дуйнову. Обладателями знака отличия «За заслуги перед Городским округом Подольск» I степени стали главный инженер завода «Электропровод» Антон Акимов и плотник завода Евгений Викулин.

Медалью «За безупречную службу» II степени наградили начальника цеха № 2 Константина Киреева, а медалью «За безупречную службу» III степени — начальника цеха № 5 Игоря Рыбакова.

Почётные грамоты администрации Городского округа Подольск вручили оплётчикам кабелей и проводов Татьяне Бердниковой и Светлане Верясовой, контролёру ОТК Олесе Яковенко, слесарю-ремонтнику Алексею Половинко, инженеру-электронику Андрею Ломову, электрику участка Амону Баховадинову.

Нагрудным знаком «Заслуженный работник кабельной промышленности» наградили начальника транспортного цеха Игоря Пономарева, опрессовщиков кабелей и проводов пластиками и резиной Юрия Загороднева и Ирину Климову.

Почетные грамоты от Ассоциации «Электропровод» вручили консультанту по разработке новой кабельной техники Игорю Резнику, начальнику отдела новых разработок Дмитрию Исхакову, специалистам производства кабельных изделий Евгению Амелину и Алексею Волкову.

За ответственную, добросовестную и оперативную работу, за качественный и ответственный труд почетных грамот от завода были удостоены бухгалтер Елена Харьковская и заместитель главного бухгалтера Анна Дмитриева, инженер-технолог Евгений Ерёменко, инженер-электроник Владимир Чеклов, кладовщики Сергей Колесов и Евгений Романов, специалисты производства кабельных изделий Антон ПаршинИван Пронин и других.

За неоценимый вклад во взаимодействие предприятий ЗАО «Торговый Дом ВНИИКП» и АО «Электропровод», за универсальность, многофункциональность и стрессоустойчивость почетную грамоту вручили Валерии Колычевевой. А за талант и истинный профессионализм в решении сложных задач почетной грамоты была удостоена Анастасия Гульцева.

Отдельно поздравили ветеранов, людей, которые большую часть своей трудовой деятельности провели на заводе. Памятные подарки вручили начальнику цеха № 2 Константину Кирееву, опрессовщикам кабелей и проводов пластикатами и резиной Юрию Загородневу и Ирине Климовой, начальнику транспортного цеха Игорю Пономареву.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото Кирилла Шутилина