60-летие отмечает государственная испытательная станция при ЦНИИТОЧМАШ

119

Государственная испытательная станция Российской Федерации (ГИС РФ) при Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (входит в Госкорпорацию «Ростех») отмечает своё 60-летие, об этом сообщили в Управлении по инвестиционной деятельности, поддержке производства и предпринимательства администрации Городского округа Подольск. Отметим, что ЦНИИТОЧМАШ расположен на территории микрорайона Климовск Городского округа Подольск.

Станция была создана приказом председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике 13 января 1960 года и стала головной организацией по всем видам государственных испытаний спортивного, охотничьего оружия и патронов к нему. Она способствовала тому, чтобы в 1994 году Россия стала членом Постоянной международной комиссии (ПМК) Брюссельской конвенции – организации, следящей за нормами безопасности для пользователей всего гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов к нему. Сегодня клеймо ГИС, размещаемое на различных образцах оружия, является своеобразным международным знаком качества.

За 60 лет на ГИС РФ проведено 10 тысяч сертификационных испытаний. Испытано около 1 млн образцов оружия, 6 тысяч партий патронов, 5 тысяч образцов средств бронезащиты.

Отметим, что за время работы в ГИС РФ создан центр испытаний средств индивидуальной бронезащиты и комплектующих изделий к ним, доработан межгосударственный стандарт, устанавливающий требования, выполнение которых обеспечивает безопасность функционирования патронов, а также методы испытаний их на безопасность в соответствии с нормативными документами ПМК, расширена область аккредитации по испытаниям технических средств защиты, бронеодежды, бронезащиты, специальных автомобилей. На Государственной испытательной станции РФ при ЦНИИТОЧМАШ проводятся испытания не только отечественных, но и зарубежных образцов оружия, патронов и средств бронезащиты.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск