АО «ЦНИИТОЧМАШ» обсуждает вопрос включения в образовательные программы занятий по изучению стрелкового оружия

90

— Уверена, что российские предприятия патронно-стрелковой отрасли, к которым относится и Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения, расположенный в микрорайоне Климовск Городского округа Подольск, откликнутся на потребность в спортивном оружии и патронах малых калибров, в частности, 22lr (5,6 мм), — сказала в ходе круглого стола по теме «Армейская тактическая стрельба и её отличия от других стрелковых видов спорта», прошедшего в онлайн-формате, советник генерального директора АО «ЦНИИТОЧМАШ» мастер спорта и трехкратная чемпионка России по практической стрельбе Анастасия Черненко.

В онлайн-встрече приняли участие ветераны Вооружённых сил РФ, главы спортивных стрелковых федераций, представители судейского корпуса, члены российских частных производителей современного гражданского оружия, представители общественных суворовских и кадетских объединений. Специалисты обсудили сотрудничество российских стрелковых спортивных федераций, инфраструктуру спортивной стрелковой отрасли, возможности для занятий стрелковым спортом населением страны, а также вопросы продвижения соревнований по стрелковому спорту в России и на международной арене.

Участники онлайн-заседания акцентировали внимание на доступности нового вида стрелкового спорта для всех желающих. В уставе созданной в феврале текущего года Федерации армейской тактической стрельбы в России (ОФСОО «ФАТСР») нет ограничений: каждый желающий сможет прийти в секции, которые возникнут во многих регионах страны. И каждый человек найдёт себе что-то близкое по духу – в проект правил заложены все возможности для совершенствования своих навыков. Это и стрельба, и метание ножа, и элементы рукопашного боя. Все эти военно-прикладные компоненты будут содержаться в упражнениях и применяться на соревнованиях.

Итогом обсуждения стала резолюция, в которой перечислены общие цели стрелкового сообщества: развитие норм культуры обращения с оружием, способствование формированию здорового образа жизни у населения, воспитание патриотических чувств и укрепление физической подготовки у молодого поколения россиян, развитие у них профессиональных военных навыков, необходимых для службы в армии.

— Мы начнём с обучения безопасному обращению с оружием учащихся кадетских классов, нахимовского и суворовских военных училищ, которые потом пойдут в армию с навыками по владению оружием, попробуют свои знания на соревнованиях, научатся передвижениям с оружием и в группах — они сами станут инструкторами и судьями нового вида спорта, — отметил генеральный секретарь ОФСОО «Федерация армейской тактической стрельбы в России», председатель общественной организации «Московские суворовцы» Дмитрий Нестеров.

— Для детей речь не может идти о стрельбе из оружия крупных калибров, но опыт советского времени показывает, что дети отлично справляются с малокалиберным оружием, например, в калибре 22lr (5,6 мм), — уточнила Анастасия Черненко. — Оружие этого калибра в первую очередь — спортивное оружие, созданное для спортивных состязаний, развлекательной стрельбы, для обучения стрельбе и оттачивания стрелковых навыков. Сейчас АО «ЦНИИТОЧМАШ», в рамках разработки стратегии развития стрелковой отрасли обсуждает с заинтересованными ведомствами и общественными объединениями вопрос включения в образовательные программы занятий по изучению стрелкового оружия и популяризации стрелковых видов спорта.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото АО «ЦНИИТОЧМАШ»