Ассоциация развития финансовой грамотности в рамках Дня финансовой грамотности провела «круглый стол» «Финансовая культура молодежи как драйвер финансово грамотного поведения населения» на Московском международном салоне образования, об этом сообщили на сайте Федерального агентства по делам молодежи.
«Круглый стол» собрал ведущих экспертов и стал площадкой для обсуждения вопросов финансового просвещения молодежи. Модератором мероприятия выступил директор АРФГ Вениамин Каганов, который отметил важность встречи. По его мнению, опыт экспертов поможет определить тенденции в данной сфере. Совместная тактика АРФГ, высших учебных заведений и госструктур принесет хорошие плоды в деле финансового просвещения.
Первым своим мнением поделился Александр Бугаев, руководитель Федерального агентства по делам молодежи, профильного общенационального органа государственной власти, деятельность которого сосредоточена на развитии молодых граждан России. Он подчеркнул, что воспитательная функция – одна из важнейших для вузов и трудно переоценить ту работу, которую проводят вузы в плане формирования добровольческих движений как в сфере финграмотности, так и в других сферах. Спикер рассказал о том, что сегодня запущен федеральный проект «Социальная активность», основной задачей которого является поддержка и развитие молодежных добровольческих движений. В рамках проекта запланирован целый ряд мероприятий. В современных условиях эпидемии коронавируса внедряются новые подходы. В качестве примера эксперт привел проект #МыВместе, стартовавший по инициативе Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», Ассоциации волонтерских центров совместно с Общероссийским народным фронтом, для граждан и организаций, которые хотят помогать другим в период пандемии.
— Мы сегодня поддерживаем и финансово, и организационно этот проект, — сказал он. — Но надеемся, когда жизнь вольется в привычное русло, такие проекты будут развиваться. Финансовое волонтерство – это также крайне важно. Подготовленные в рамках вузов волонтеры могут оказывать помощь пожилым людям, которые не всегда могут быстро адаптироваться к современным реалиям цифрового мира. Оградить пожилых граждан от аферистов, которые могут нанести им ущерб, это тоже одна из важных задач, стоящих перед финансовыми просветителями.
По словам Александра Бугаева, сегодня волонтерские движения получают грантовую поддержку от государства, участвуя в конкурсах молодежных проектов.
Ольга Пилипенко, куратор Экспертного совета по управлению экономикой знаний, член Комитета ГД по образованию и науке, напомнила, что финансовая грамотность связана с экономической безопасностью не только отдельных граждан, но и экономики регионов, в целом экономики страны. По ее мнению, тут важно оказывать административную поддержку волонтерским движениям. Привлечение некоммерческих институтов для просвещения граждан очень важно. И сегодня это направление серьезно развивается. В систему развития финпросвещения включены все регионы страны. Говоря о проблемах в этой сфере, она отметила нехватку нестандартных форм просвещения, которые бы принесли больше заинтересованности в таких знаниях со стороны молодежи.
Пресс-служба администрации Городского округа Подольск