Большой Подольск вошёл в пятерку победителей конкурса «Территории роста 2019»

204

Городские округа Ступино, Шатура, Подольск, Домодедово и Красногорск стали победителями конкурса комплексных проектов экономического роста муниципалитетов «Территории роста 2019», об этом сообщила пресс-служба Министерства экономики и финансов Московской области. В рамках конкурса опережающего развития территорий, который Министерство экономики и финансов Московской области проводило уже второй год, муниципалитеты Подмосковья боролись за грант в размере 1 млрд рублей. В 2019 году поступило 45 заявок, из которых 8 были допущены в финал.

— Задача нашего конкурса – рост экономики региона через развитие конкретных территорий в округах, создание условий для роста бизнеса. Для этого необходимы инвестиции, инфраструктура и рабочие места. Мы хотим, чтобы муниципалитеты занимали проактивную позицию – сами находили и развивали свои центры роста, определяли нужды граждан, привлекали инвесторов. Такой подход к работе должен стать обычной практикой, и это будет один из главных результатов конкурса, — сказала первый заместитель министра экономики и финансов Московской области Екатерина Зиновьева.

Среди основных отличий конкурса в 2019 году – «счетная оценка» проектов по двум блокам критериев: экономические и финансовые показатели (65%) и мнение экспертной комиссии (35%). С самого начала определена отраслевая специализация команд и в их состав включены внешние эксперты. Также на ранней стадии структурирования проектов привлекались ведущие банки и институты поддержки РФ.

В рамках «Территорий роста 2019» прошел форум «Территории роста Московской области: механизмы достижения национальных целей развития», команды муниципалитетов приняли участие в трех стратегических обучающих сессиях и межмодульной выездной работе с кураторами от Аналитического центра Правительства Московской области, центральных исполнительных органов государственной власти, Аналитического центра Правительства РФ. Участники получили возможность обсудить свои проекты с экспертами Knight Frank, Key Capital, «НЕО центр», с потенциальными инвесторами и представителями Торгово-промышленной палаты Московской области. В мероприятиях помимо таких институтов развития, как ВЭБ.РФ, Национальный центр ГЧП РФ, Фонд развития промышленности РФ, принимали участие банки — ПАО «Сбербанк», ПАО ВТБ, ПАО «Газпромбанк», «Совкомбанк», «Промсвязьбанк», ПАО «Открытие».

Концепции, представленные на конкурс, оценивались по ряду критериев: срок реализации проекта, его экономическая и бюджетная эффективность, количество создаваемых рабочих мест и заработная плата, объем привлеченных налогов и частных инвестиций, а также и наличие инвесторов (расчетные показатели, 65% итоговой оценки); состав команды и ее возможности реализовать проект, обоснованность и реалистичность концепции, ее значимость для региона и уровень проработки (экспертное мнение, 35% итоговой оценки).

Так, проект Подольска предусматривает редевелопмент старой промышленной территории фабрики «Зингер» и формирование производственно-делового квартала с сохранением исторического облика зданий. Планируется организовать общественные пространства, открыть кафе и коворкинги, построить новые офисные площади, разместить производственные предприятия. Предполагается реконструкция здания центрального рынка. Инвесторы намерены вложить 3,1 млрд рублей. Согласно проекту, будет создано 4,5 тысячи рабочих мест.

В 2019 году суммы гранта были распределены строго под потребности проекта. Муниципалитеты – победители конкурса — должны будут разработать и утвердить «дорожные карты» проектов. Оперативное планирование, управление и контроль реализации дорожных карт будет вестись в автоматизированной системе управления проектами и задачами, предназначенной для коллективной работы. Мониторинг будут осуществлять кураторы, входящие в проектный офис от Министерства экономики и финансов и Аналитического центра Правительства Московской области.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото из открытых источников