ЦНИИТОЧМАШ разработает тренировочный маркерный патрон для нового самозарядного пистолета

15

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, входит в Госкорпорацию Ростех) в рамках инициативной опытно-конструкторской работы (ОКР) планирует создать новый тренировочный маркерный патрон для нового учебно-тренировочного самозарядного маркерного пистолета в составе маркерного комплекса.

Длина патрона и диаметр фланца гильзы должны быть унифицированы с боевым пистолетным патроном 9 мм Lager, а также с 9х19 мм маркирующим патроном Simunition FX (Канада).

В сформулированных требованиях ТЗ на выполнение ОКР «Маркер» отмечается, что максимальная дальность срабатывания пули с эффектом окрашивания места попадания – 10 м. Минимальная допустимая дальность ведения стрельбы – 2 м. На всех дальностях применения удельная энергия пули патрона не должна превышать 0,5 Дж/мм² (принятое в криминалистике минимальное значение удельной кинетической энергии, соответствующее границе поражения человека).

Таким образом, пули не будут причинять тяжкого вреда здоровью человека (при условии обязательной защиты наиболее травмируемых частей тела и болевых точек) и будут содержать маркирующий состав красного, синего или желтого цветов, а следы от него должны удаляться обычными моющими средствами.

Что касается кучности стрельбы, то в положении «сидя с упора» стрелок из 10 выстрелов должен совершить 10 зачетных попаданий в габарит грудной мишени №4 на дальности 10 м.

Напомним, что планируемый к разработке новый пистолет в составе маркерного комплекса будет являться продолжением уже разработанной в институте модульной стрелковой системы – «змеиной» линейки, родоначальником которой стал армейский 9-мм самозарядный пистолет 6П72 (ОКР «Удав»). Пистолет будет надежным, простым и удобным в эксплуатации и техническом обслуживании. Назначенный ресурс работы пистолета – не менее двух тысяч выстрелов. Температурный режим – от -5С до +30С.

Планируемый к разработке маркерный пистолетный комплекс предназначен для тренировки по повышению уровня огневой и тактико-специальной подготовки сотрудников различных силовых ведомств, а также для развлекательно-соревновательных стрельб гражданских лиц.

У ЦНИИТОЧМАШ уже есть опыт создания маркерных боеприпасов. Так, в институте разработали и изготавливают учебно-практический патрон с пулей, содержащей маркирующую рецептуру для штатного оружия – пистолета Ярыгина, наносящий видимую метку при взаимодействии пули с преградой. Патрон предназначен для проведения практических занятий по повышению уровня огневой и тактико-специальной подготовки сотрудников спецподразделений с применением штатного оружия.

Источник и фото: пресс-служба АО «ЦНИИТОЧМАШ»