Георгию Баранову был вручен диплом лауреата премии имени А.П. Чехова «Служение общему благу»

139

Четвертого декабря состоялась церемония вручения областной премии им. А.П. Чехова «Служение общему благу». Из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, мероприятие прошло в онлайн-формате.

Лауреатов премии поздравила заместитель министра культуры Московской области Валентина Лиханова.

— В этом году было беспрецедентное количество заявок, и мы всей конкурсной комиссией упорно работали и отобрали три лучших, — сказала Валентина Лиханова. — Особенно отрадно, что в год 75-летия Победы одним из победителей стал ветеран Великой Отечественной войны. От души поздравляю наших лауреатов, желаю творческих успехов и крепкого здоровья!

В этом году в конкурсную комиссию поступило 65 заявок от жителей Подмосковья. Победителей трое. Среди них — участник Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов Отечественной войны 1-й степени, ордена Отечественной войны 2-й степени, двух орденов Красной Звезды Георгий Михайлович Баранов. Он — автор книг «Ради жизни на земле», «1001 анекдот обо всех и обо всем», «Комбат», изданной в 2020 году к 75-летию Великой Победы, сборника стихов «На памятных дорогах войны».

От имени Министерства культуры Московской области диплом лауреата премии имени А.П. Чехова «Служение общему благу» Георгию Баранову вручила заместитель главы администрации Городского округа Подольск по вопросам социальных коммуникаций и молодежной политике Татьяна Ропот.

— Для меня честь поздравить Георгия Михайловича с этой заслуженной победой, — сказала Татьяна Юрьевна. — Это удивительный человек, которого очень любят и уважают в Подольске. Георгий Михайлович умеет радоваться жизни и с присущим ему юмором относится к жизненным перипетиям. Желаю Георгию Михайловичу крепкого здоровья, неиссякаемой энергии созидания, благополучия и дальнейших творческих успехов!

Татьяна Ропот вручила ветерану цветы, книгу о музее-заповеднике А.П. Чехова, а также книгу «Мужеству забвенья не бывает…», изданную администрацией округа в ознаменование 75-летия Великой Победы. Она о подольчанах, внесших вклад в Победу над фашистской Германией. А школьники передали открытки, подготовленные к 79-летию начала контрнаступления советских войск в битве за Москву. Эта дата будет отмечаться 5 декабря.

Георгий Михайлович поблагодарил конкурсную комиссию за высокую оценку его деятельности, а также назвал А.П. Чехова одним из своих любимых писателей.

— Особенно меня интересовали его сатирические произведения, — признался Георгий Михайлович. — Еще 10 лет назад я основал клуб веселых ветеранов имени Василия Теркина, и в программу работы клуба обязательно включал произведения Антона Павловича. Многие ученые говорят, что смех поднимает иммунитет человека. Поэтому в этот непростой период завершается работа над специальным сборником анекдотов в помощь борьбы с коронавирусом «Подольская юморная вакцина — антивирус “Ковид-19”». Ранее я передавал в больницы свой первый сборник «1001 анекдот обо всех и обо всем», и получил хорошие отзывы от врачей и пациентов.

Региональная премия имени А.П. Чехова «Служение общему благу» присуждается один раз в пять лет за творческие достижения в сфере сохранения и развития культурных традиций в Московской области, гуманизм, активную благотворительную и просветительскую деятельность.

Девиз премии взят из письма Чехова: «Желание служить общему благу непременно должно быть потребностью души, условием личного счастья».

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск