Информация о необходимости правильной утилизации автомобильных шин

6

Региональный оператор ООО «МСК-НТ» по сбору и вывозу мусора на территории Чеховского кластера, куда входит и Городской округ Подольск, сообщает, что на контейнерных площадках участились случаи незаконного складирования использованных автомобильных шин. Такие действия противоречат законодательству РФ. Шины нельзя приносить и выбрасывать на обустроенные места сбора твердых коммунальных отходов (ТКО), это противоречит Распоряжению Правительства РФ от 25.07.2017 № 1589-р «Об утверждении перечня видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается». Административный кодекс РФ также предусматривает штраф за нарушение правил складирования отходов на контейнерных площадках.

«Некоторые жители незаконно оставляют шины возле мусорных баков или бросают их на газоны, детские площадки, в овраги или водоемы. Такое нарушение правил утилизации использованных покрышек наносит вред окружающей среде и здоровью человека. Автомобильные шины относятся к промышленным отходам, поэтому региональный оператор «МСК-НТ» в рамках оказания коммунальной услуги «Обращению с ТКО» их не вывозит», — говорится в сообщении.

По классификации автомобильные покрышки являются отходами IV класса опасности. Это обусловлено, с одной стороны, высокотоксичными свойствами материалов, из которых они изготовлены, с другой — свойствами более ста химических веществ, выделяемых в окружающую среду во время эксплуатации, обслуживания, ремонта и хранения шин. Выброшенные на свалки, либо закопанные в землю резиновые изделия разлагаются в естественных условиях не менее 100 лет. К тому же изношенные шины огнеопасны, и в случае возгорания погасить их достаточно трудно. Иногда это приводит к продолжительным пожарам. При их горении образуются особо токсические соединения, которые относятся к веществам 1-го класса опасности. Поэтому сжигать покрышки в бытовых условиях запрещено.

Куда девать изношенные автомобильные шины?

Отработанные покрышки не подлежат захоронению, поэтому собственник должен транспортировать их для дальнейшей переработки на специализированное предприятие. Например, в данный момент на ООО «Чеховский регенераторный завод» или другое предприятие с лицензией на переработку и утилизацию шин.

По мнению специалистов регионального оператора по обращению с отходами, решить вопрос правильной утилизации шин возможно при обустройстве для жителей отдельной специализированной площадки, на которой будут организованы сбор и складирование шин. Данный вопрос прорабатывается.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото предоставлено ООО «МСК-НТ»