С 2017 года показатель оформления недвижимости по экстерриториальному принципу вырос в шесть раз — с 11,6 тысячи заявлений почти до 66,3 тысячи за 2019 год. Наиболее востребованной у жителей Московской области в последние два года остается недвижимость Москвы: суммарно с 2018 года для оформления объектов, находящихся в столице, по экстерриториальному принципу было подано почти 20 тысяч заявлений.
С 1 января 2017 года Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» был введен экстерриториальный принцип приема документов. Со вступлением в силу этого закона россияне получили возможность обращаться за регистрацией прав и постановкой на кадастровый учет объекта недвижимости независимо от места расположения этого объекта. Экстерриториальный принцип приема документов реализует Федеральная кадастровая палата в филиалах по всей стране. Жителю города Люберцы необязательно ехать в Ростовскую область, чтобы оформить полученную в наследство квартиру. Можно подать необходимые для оформления документы в регионе постоянного проживания. Готовые документы — получить там же.
Как показал анализ, жители Подмосковья в первый год действия экстерриториального принципа осторожно тестировали его на объектах Тверской области (чуть более 1000 заявок за год), Краснодарского края (почти 600) и Нижегородской области (чуть более 500). Всего в 2017 году ими было подано почти 11,6 тысячи заявлений с использованием экстерриториального принципа подачи.
В 2018 году Кадастровой палатой было принято более 38,9 тысячи заявлений по экстерриториальному принципу. Жители Московской области в 2018 году подали более 4,3 тысячи заявлений на оформление недвижимости в Москве. Кроме того, экстерриториальный принцип подачи документов для оформления недвижимости активно использовался ими в отношении объектов в Тульской (почти 3,6 тысячи) и Тверской (около 2,9 тысячи) областей.
В 2019 году подали почти 66,3 тысячи экстерриториальных заявлений, из них более 15,5 тысячи заявлений — для оформления недвижимости Москвы. Более 4,9 тысячи заявлений было подано в отношении недвижимости Тверской области.
Также жители Подмосковья воспользовались экстерриториальным принципом для оформления недвижимости в традиционно курортных регионах страны – с 2017 года на оформление недвижимости в Краснодарском крае было подано более 4,7 тысячи заявлений, в Ростовской области – почти 2,6 тысячи.
В 2017 году жителями Московской области дистанционно подано около 400 заявлений для оформления недвижимой собственности в Республике Крым, в 2018-м – около 1,1 тысячи заявлений, в 2019-м – столько же. На этом фоне интересно, что сохраняется рост интереса жителей Московской области к объектам недвижимости Калининградской области: в 2017 году они подали 146 заявление, в 2018 году – 281, а в 2019 году – 790.
Учетно-регистрационные действия по экстерриториальному принципу проводятся в те же сроки, что и обычно: это пять рабочих дней – для кадастрового учета, семь – для регистрации права собственности. Одновременная процедура кадастрового учета и регистрации прав занимает всего десять рабочих дней, напоминают эксперты.
При подаче документов экстерриториально они проверяются на соответствие оформления и состава установленным законом требованиям, а также на наличие оснований для их возвращения. После проверки документы направляются в территориальный орган регистрации прав по месту нахождения объекта недвижимости. Проведенные экстерриториально государственная регистрация и кадастровый учет удостоверяются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), при этом выписка заверяется регистратором по месту приема документов.
Источник: Территориальный отдел № 19 филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра»