К сведению подольчан: школы Московской области открываются для очного посещения

17

В Доме Правительства Московской области прошла пресс-конференция по вопросу подготовки образовательных учреждений региона к новому учебному году. Об этом сообщили на сайте Министерства образования Московской области.

В мероприятии приняли участие министр образования Московской области Ирина Каклюгина и начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Московской области Елена Черныш.

— 1 сентября все школы Подмосковья открываются для работы в привычном режиме, все дети сядут за парты. Мы прошли непростой путь дистанционного обучения в апреле и мае, но эпидемиологическая ситуация позволяет открыть школы для очного посещения,– рассказала в ходе пресс-конференции Ирина Каклюгина.

По словам министра, в День знаний за парты сядут свыше 940 тысяч школьников, в том числе 110 тысяч первоклассников – их число увеличилось на 5 тысяч, а всего прирост контингента в школах составит 38 тысяч человек.

— Мы в ежедневном режиме контролируем подготовку школ к новому учебному году, постоянно на связи с директорами. В приоритете – вопрос безопасности, поэтому все школы откроются с определенными нововведениями. Во-первых, будет проведена дезинфекция школ, на постоянной основе будет проводиться проветривание помещений. На входе детей и педагогов ждет измерение температуры. Кроме того, ученики будут обязаны находиться в одном кабинете за исключением таких предметов, как технология, информатика и физкультура. Обязательным станет наличие в учреждениях антисептиков, масок, перчаток и приборов обеззараживания воздуха. Отмечу, что ничего покупать родителям не нужно, все необходимое школа закупит самостоятельно – такое поручение руководителям уже поступило,– отметила Ирина Каклюгина.

Министр отдельно коснулась вопроса обязательного ношения масок во время учебного процесса.

— Учителя должны будут носить маски только при индивидуальной работе с детьми – например, когда они наклоняются к ученику, чтобы что-то объяснить. Стоя у доски педагогу не обязательно надевать маску. Все остальные сотрудники, особенно, работники пищеблоков, должны носить маски в течение рабочего дня. Дети могут носить маски только по желанию,– пояснила Ирина Каклюгина.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск