Коллектив «Рукодельница» подольского Дома культуры «ЗиО» включился в губернаторскую программу «Активное долголетие»

95

Коллектив «Рукодельница» подольского Дома культуры «ЗиО» с радостью включился в губернаторскую программу «Активное долголетие». Творческий кружок здесь открылся 10 лет назад. Он был организован Ольгой Куксёновой именно для пожилых людей. Они вышивают крестиком, бисером, делают изделия в технике декупажа и художественных витражей.

Казалось бы, в возрасте, когда уже не очень хорошее зрение, такие утонченные ремесла уже не под силу. Но все участники коллектива вместе с Ольгой Сергеевной заявили об обратном.

– И видеть начинаешь лучше, и мелкая моторика разрабатывает суставы, и нервная система успокаивается, и жить хочется, – сказала Татьяна Семеновна Иванова. Она пришла в «Рукодельницу» случайно 10 лет назад. А сегодня она – самый активный и преданный член коллектива, ее работы отправляют на выставки, в том числе и международные.

Занятия в «Рукодельнице» всегда проходят интересно с совместным обсуждением, а зачастую и с чаепитием. На занятиях Ольга Куксёнова подробно рассказывает о технике выполнения работ, о материалах для них. Например, мастер-класс по вышивке бисером начинает с иголок, которые нужны в работе, а заканчивается нитками, которые должны служить долго, потому что вышиваются большие сложные картины для интерьера – на годы и иконы – на века.

В целом работы коллектива высоко ценятся на местных и международных выставках и конкурсах. На вышивку одной работы у мастерицы иногда уходит несколько месяцев. А вышивают они на профессиональных станках, которые делает специально для них участник коллектива Сергей Иванович Мисюля.

Благодаря программе «Активное долголетие» кружок «Рукодельница» становится еще более популярным. И Ольга Куксёнова очень этому рада. Она считает, что лучше заниматься интересным творчеством, чем сидеть дома у телевизора.

Отметим, что в данный момент в коллективе занимаются 30 человек, занятия проходят три раза в неделю.

Источник: МАУ «Медиацентр»

Фото Кирилла Шутилина