Компания «Петровакс» подвела финансовые итоги минувшего года и рассказала о будущем

133

Подольская компания «НПО Петровакс Фарм» демонстрирует успешное движение вперед, об этом рассказали в департаменте по связям с общественностью и госструктурами предприятия. «Прошлый год оказался для фармацевтического предприятия важным как с точки зрения показателей, так и с точки зрения новой стратегии развития. Так, 2019 год для «Петровакс» ознаменовался значительным ростом выручки, которая увеличилась на 22,1% по сравнению с предыдущим годом и составила 9,8 млрд рублей. Показатель EBITDA (аналитический показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации) компании по итогам 2019 года вырос на 33,5% до 2,1 млрд рублей. Наибольший рост продаж показали препараты Лонгидаза® (+75%), Гриппол® плюс (+9%) и Полиоксидоний® (+8%)», — говорится в сообщении.

Следуя стратегии непрерывного роста, компания значительно увеличила продажи в России и нарастила долю рынка за рубежом. По итогам 2019 года общая доля экспорта в структуре продаж «Петровакс» достигла 12,3%, объем экспортных поставок превысил 1,2 млрд рублей. Экспорт препаратов в денежном выражении вырос на 27,7%. География поставок компании включает 12 зарубежных государств. Основные направления экспорта – страны СНГ, Словакия и Иран.

В преддверии эпидемического сезона 2019-2020 гг. компания поставила 8 млн доз вакцины для профилактики гриппа Гриппол® плюс на российский коммерческий рынок и на экспорт: в Республику Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан, в том числе в рамках национальных программ иммунизации населения.

Президент компании Михаил Цыферов отметил:

— Мы довольны итогами года и благодарны команде за отличную работу. Успешные показатели позволяют нам активно инвестировать в расширение портфеля продуктов, наращивание производственных мощностей для развития собственных проектов и лицензионных партнерств.

Михаил Цыферов также отметил, что компания планирует развивать коммерческий портфель за счет вывода новых продуктов.

— Уже в этом году запланированы три лонча. Сознательно расширяем спектр клинических исследований наших препаратов, чтобы выйти в новые нозологии, в том числе на международные рынки. Экспорт розничных препаратов — основной драйвер роста «Петровакс», и наши планы нацелены на наращивание доли на существующих рынках, а также на экспансию в страны ЕС. Мы успешно работаем на рынке Словакии и планируем активное развитие экспорта в сопредельные страны, — сказал он.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото из открытых источников