Министр обороны РФ наградил АО «ЦНИИТОЧМАШ» дипломом за участие в форуме «Армия-2020»

7

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу наградил Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, входит в Госкорпорацию Ростех) дипломом за участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2020». Напомним, что ЦНИИТОЧМАШ расположен на территории микрорайона Климовск Городского округа Подольск.

Работа демонстрационных площадок института в дни форума для специалистов (24-26 августа) была плодотворной. Стенд института в павильоне Госкорпорации Ростех, где были представлены 56 экспонатов, 22 из которых демонстрировались впервые, ежедневно посещали представители силовых ведомств, разработчиков и производителей вооружения, иностранные делегации, журналисты и блогеры.

С большим интересом посетители выставки знакомились как с новыми разработками института, так и с образцами экспериментального, исторического оружия. Специалисты дали высокую оценку новинкам — самозарядным спортивным пистолетам РГ120 и РГ120-1 (ОКР «Аспид»), компактному самозарядному пистолету скрытого ношения РГ120-2 («Полоз»), прицельно-дальномерному устройству ПДУ-5 и другим.

Из экспериментальных разработок, конечно, пользовался популярностью подводный пулемет АГ-026, из исторического оружия — стрелково-гранатометные комплексы «Тишина» и «Канарейка», целевая снайперская винтовка ручного заряжания СР.4. и другие разработки АО «ЦНИИТОЧМАШ».

Совместно с боевой экипировкой военнослужащих «Ратник», головным предприятием по разработке которой является ЦНИИТОЧМАШ, была показана разработка партнеров института – НИИ механики МГУ им. М.В. Ломоносова: полуактивный экзоскелет, который войдет в боевую экипировку военнослужащего 3-го поколения. Оценку и «Ратнику», и экзоскелету дал в том числе и американский журнал Forbes. Издание отметило, что в то время, когда США проваливают свои попытки создать функциональный боевой костюм для военных, Россия им уже пользуется, добиться преимущества русским над американцами «помогли скромные, но эффективные технологии».

Стенд ЦНИИТОЧМАШ в экспозиции АО «Рособоронэкспорт», где были размещены наиболее востребованные зарубежными партнерами изделия предприятия, посетили гости из ряда стран Европы, Азии, ближнего зарубежья. В Огневом центре парка «Патриот» специалисты и журналисты проверили разработки института «в деле».

Источник и фото: пресс-служба АО «ЦНИИТОЧМАШ»