Мобильная лаборатория Росгидромета продолжает исследовать качество воздуха из атмосферы в Большом Подольске

19

Мобильная лаборатория ФГБУ «Центральное управление Росгидромета» во вторник, 4 августа, проводила замеры качества атмосферного воздуха в Подольске по двум адресам – ул. Тепличная и ул. Садовая. Как рассказала начальник отдела экологии и охраны здоровья граждан администрации Городского округа Подольск Ирина Симчук, начиная с 2018 года, в соответствии с муниципальным контрактом мониторинг качества атмосферного воздуха в зоне жилой застройки микрорайона Силикатная проводится с мая по август два раза в неделю.

— По результатам исследований прошлых лет превышений концентрации вредных веществ в воздухе зафиксировано не было, — сказала Ирина Гавриловна. — В 2020 году проведено 18 выездов, качество воздуха соответствует нормативам.

Ирина Симчук отметила, что преимущество передвижного экологического поста в том, что с его помощью можно оперативно реагировать на обращения жителей.

Лабораторно-аналитическое оборудование поста смонтировано на платформе микроавтобуса. Передвижная лаборатория оснащена автоматическими газоанализаторами, позволяющими измерять содержание основных загрязнителей в атмосферном воздухе.

Как сообщил ведущий инженер ФГБУ «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (входит в структуру Росгидромета), руководитель инспекционной группы Константин Добровольский, передвижная станция МЭЛ-А-2 оснащена комплексом системы «Скат». В микроавтобусе установлены средства измерений, оборудование для пробоотбора, пробоподготовки и консервации проб, а также портативный компьютер для оперативной обработки результатов.

— Мы производим отбор атмосферного воздуха в жилой зоне, проводим измерения и отвозим их в лабораторию или же анализируем пробы на месте, — сказал Константин Добровольский. – Исследования проводятся по 11 показателям (оксид углерода, оксид азота, сероводород, диоксид азота, диоксид серы, метан, аммиак, сумма углеводородов, фенол, формальдегид).

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото Виктории Гаврилюк