Можно ли заразиться коронавирусом через воду?

224

Многих подольчан сегодня волнует вопрос: «Можно ли заразиться коронавирусом через воду?».

Как сообщили в подольском «Водоканале» водоснабжение жителей Городского округа Подольск осуществляется из подземных источников, при этом большая часть воды проходит через системы водоподготовки. Вся вода, поступающая в сеть, проходит две ступени обеззараживания: хлорирование и ультрафиолетом. На каждом этапе осуществляется технологический контроль качества. Персоналом станций водоподготовки выполняются все рекомендации Главного государственного санитарного врача по Московской области по организации производства. Качество воды, подаваемой в сеть, по химическим и бактериологическим параметрам контролируется аккредитованной лабораторией нашего Испытательного центра, а также периодически Роспотребнадзором.

Поэтому поступающая в дома подольчан вода безопасна, в ней не может быть коронавирусной инфекции. Кроме того, согласно выводам международной рабочей группы по COVID-19 «до настоящего времени вирус никогда не обнаруживался в воде, предназначенной для потребления человека».

А вот вероятность попадания коронавируса в сточные воды присутствует.

Очистка всех хозяйственно-бытовых стоков Подольска происходит на городских очистных сооружениях. Перед сбросом в реку Пахру весь объём сточных вод проходит полный цикл очистки: механическая, биологическая и ультрафиолетовое обеззараживание. Именно ультрафиолетовое обеззараживание очищенных сточных вод направлено на разрушение химических связей в молекулах ДНК, РНК болезнетворных организмов, в том числе вирусов, а разрушение даже небольших фрагментов этих молекул приводит к невозможности размножения микроорганизмов, в том числе РНК-содержащего коронавируса, и к их гибели.

По мнению международной рабочей группы по COVID-19 современные методы очистки сточных вод достаточно эффективны, а заключительная фаза дезинфекции «позволяет оптимизировать условия для полного удаления вирусов до того, как очищенная вода попадает в окружающую среду». Контроль качества очистки стоков на выходе из очистных сооружений осуществляется лабораторией Испытательного центра контроля качества воды, осадков, почв МУП «Водоканал», а также Роспотребнадзором. Всё это позволяет говорить о том, что создан надёжный барьер по предотвращению поступления загрязняющих веществ, болезнетворных организмов и вирусов в реку Пахра.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск