На передовой борьбы с COVID-19 – подольские врачи

132

Главный врач Подольской городской клинической больницы Вардан Геворкян рассказал о работе новой инфекционной больницы в деревне Бородино, которая с 17 апреля принимает первых пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19.

Эта инфекционная больница в Городском округе Подольск рассчитана на 182 койки и функционирует в составе Подольской городской клинической больницы. Ранее это была областная детская больница, которая в короткие сроки под руководством Минстроя Московской области была перепрофилирована в инфекционный центр.

В круглосуточном режиме

Новое инфекционное отделение в Бородино функционирует в круглосуточном режиме, у медицинских работников нагрузка величайшая.

– Врачи, которые раньше работали в других отделениях — реаниматологи, терапевты и хирурги, огромная часть персонала из всех лечебных учреждений муниципалитета – все они прошли специальное обучение, инструктаж по работе с коронавирусной инфекцией и помогают инфекционистам справляться с огромным количеством пациентов, которые прибывают в больницу с подтвержденным диагнозом коронавируса, – рассказал Вардан Геворкян.

Сейчас в инфекционном отделении 160 пациентов. Это люди, у которых тяжелая пневмония легких, либо подтвержденный коронавирус. Также ОРВИ с осложнениями и пневмонией теперь тоже приравнивается к диагнозу коронавирус. Это связано с тем, что лечение такого рода пациентов сопоставимо с режимом лечения пациентов с диагнозом коронавирус.

– Мы постоянно ведем набор новых сотрудников на работу, – сказал главный врач. – Понемногу набираем медицинские кадры, которых, конечно, не хватает.

В общей сложности в инфекционном отделении в Бородино сейчас работает около 80 человек: 40 врачей и 40 сотрудников среднего и младшего медицинского персонала. Все врачи работают в специальных защитных костюмах, медицинский персонал проходит шлюзовую систему через «чистую зону», где сотрудники полностью переодеваются в костюмы индивидуальной защиты, и только тогда выходят в «грязную зону» на работу.

Волонтеры к работе в инфекционное учреждение не допускаются, потому что медицинский персонал должен быть обучен и знать, как работать не только со средствами индивидуальной защиты и пациентами, но и с вредными отходами.

Ежедневный героизм врачей

– Я всегда знал, что врачи – это герои в душе и по своей сути, – признался Вардан Самвелович. – Их героизм я вижу каждый божий день. Наши врачи справляются с адски тяжелой и опасной работой, которую они выполняют, не щадя себя, почти круглосуточно. Я очень рад, что могу сейчас рассказать об этом и всех поблагодарить за слаженную работу.

Медицинским работникам часто приходится выполнять совершенно не свойственные им задачи, но никто никакой работы не боится. Задействованы все: и врачи, и средний медицинский персонал, и обслуживающий персонал, который в общем-то никакого отношения к медицинской деятельности не имеет, но который очень помогает и без чьей поддержки одни врачи бы не справились. Они приходят на работу, чтобы помогать врачам, осознавая, что в больнице лежат вирусные больные, но рискуют своим здоровьем.

Здание в Бородино новое, только отремонтированное, поэтому параллельно возникает множество вопросов технического характера: то аппарат не сработал, то проблемы с электричеством, то еще что-нибудь. Все приходится поправлять в ручном режиме. Обслуживающий персонал отрабатывает на все 100% совместно с врачами.

Больница работает только неделю. Главный врач при этом отметил, что коллектив испытывает эмоциональный подъем, люди знают, что от них завит жизнь и здоровье пациентов, что они помогают другим людям выжить.

Не верьте!

К сожалению, в такой обстановке встречаются не слишком умные граждане, которые выкладывают в Интернет разного рода провоцирующую информацию о якобы невозможных условиях, в которых лечатся пациенты в больнице, или о нехватке лекарственных препаратов.

– Конечно, мы не завалены лекарственными препаратами в огромном количестве, но необходимым набором препаратов для лечения больных мы обеспечены, – утверждает Вардан Самвелович. – В оперативном режиме по нашим заявкам в Министерство здравоохранения региона нам завозят дополнительные лекарства и защитные костюмы. Как только препаратов становится мало, мы снова делаем заказ и получаем препараты. Наши пациенты не останутся без должного внимания и лечения. Мы работаем в условиях чрезвычайной ситуации, и других вариантов сейчас быть не может.

 Отблагодарить просто – берегите себя!

– Мне звонят очень многие и спрашивают, чем помочь, как врачей отблагодарить? – сказал Вардан Геворкян. – Я отвечаю: если вы хотите нас отблагодарить, то оставайтесь здоровыми. Обезопасьте себя и родных. Сделайте так, чтобы вам не приходилось потом звонить и просить о помощи. Берегите себя! Пожалейте себя, пожалейте нас и всех вокруг, кто с вами находится рядом. Нет ничего важнее в жизни человека, чем здоровье свое и здоровье близких людей. Не подвергайте себя и других жителей опасности. Самая большая помощь, которую вы можете оказать медицинскому сообществу – не заболеть. Будьте добры, самоизолируйтесь и не добавляйте нам лишней работы, не добавляйте себе забот и хлопот!

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото Кирилла Шутилина, также снимки предоставлены В.С. Геворкяном