Обращение благочинного Подольского церковного округа протоиерея Олега Сердцева

93

Христос воскресе!

Дорогие братья и сестры! Светлое Христово Воскресение, Пасха – это праздник победы Господа нашего Иисуса Христа, Который есть Жизнь вечная, над смертью, победа любви Божией над дьявольской злостью.

По мысли святителя Афанасия Александрийского, хотя смерть и справедливое наказание человечеству за грехи, но не для того Бог создал человека, чтобы смерть торжествовала. Поэтому Сам Христос Бог, Воплотившись, принял смерть, чтобы в Его теле всеобщий закон смерти исполнился, и затем был отменён и упразднён через последующее Воскресение Христово. «Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов… После сего явился в ином образе двум из Своих учеников на дороге, когда они шли в селение. И те, возвратившись, возвестили прочим… Наконец, явился самим одиннадцати»апостолам (Ср. Мк. 16:9-14).

Из Евангельского повествования о крестной смерти и Воскресении Спасителя мы можем для себя сделать такие выводы. Во-первых, мы видим, что злоба, если её не опознать как зло, может довести человека даже до Богоубийства. А во-вторых, мы видим, что для Бога никакое последствие злобы нашего греха не является непреодолимым препятствием, если только мы искренно и деятельно стремимся быть с Богом. Апостолы почти все разбежались, когда Христа распяли, но всё-таки в них была искренняя любовь к Иисусу. Поэтому Он и удостоил их увидеть Себя Воскресшего. Чего только человек не боится в течение своей жизни, иногда даже безосновательно, – и вот Господь Иисус Христос Сам сознательно и добровольно идёт на верную и мучительную, позорную смерть. Чем же это окончилось? Его Победой, восстанием из мёртвых, вечной славой. Именно поэтому если мы страдаем и даже умираем, но храним общение со Христом, все эти невзгоды – не конец, а только вехи на пути к вечной Радости. Хочется повторить слова нашего правящего архиерея, Его Высокопреосвященства митрополита Ювеналия: «Какие бы скорби ни посещали нас, будем помнить, что Господь с нами! Он с теми, кто с верой и надеждой прибегает к Нему за помощью».

Наступающие дни Святой Пасхи снова пробуждают нас, как ласковый солнечный луч весенним утром, чтобы мы вновь осознали, что Бог любит нас и зло побеждено Светлым Христовым Воскресением. Возблагодарим Господа, уже сейчас в молитве войдем в радость Господа нашего и поделимся светом этого ликования с нашими ближними.

Христос воскресе! Воистину воскресе!

Благочинный Подольского церковного округа протоиерей Олег Сердцев