Около 60 человек приняли участие в донорской акции в Большом Подольске в преддверии Дня донора крови

35

Каждый год 14 июня мир отмечает День донора крови. Праздник призван привлечь внимание общественности к вопросам здорового образа жизни, а также является поводом лишний раз поблагодарить всех, кто добровольно и безвозмездно предоставляет свою кровь для спасения человеческих жизней. На протяжении 20 лет в Большом Подольске проходит ежегодный донорский марафон, приуроченный к Всемирному дню донора. Само слово донор в переводе означает дарить. Как рассказала главный врач Подольской станции переливания крови Лариса Смазнова, донорская кровь разделяется на компоненты и только одна кроводача – 450 мл — может спасти жизни пяти человек.

В этот день на городской станции переливания крови собрались представители различных общественных организаций, активисты местного отделения «Молодой Гвардии» «Единой России», депутаты Горсовета, члены фракции Единая Россия, волонтеры и другие. Всех их объединило одно — бескорыстное желание помогать людям.

— Волонтерской деятельностью я занимаюсь более 10 лет, а вот донором крови решила стать впервые. У меня редкая группа крови – первая отрицательная. Надеюсь, она поможет спасти чью-то жизнь, — рассказала в интервью руководитель Подольского отделения ВОО «Молодая Гварди» «Единой России» Ольга Сухарева.

— Последний раз я был донором крови 25 лет назад, — отметил директор МЦ «Максимум», член политического совета местного отделения партии «Единая Россия» Михаил Жученко. — О проведении акции я узнал от работников исполкома Подольского отделения партии «Единая Россия» и тут же решил откликнуться. Уверен, что делать добрые дела никогда не поздно.

При сдаче крови соблюдаются все необходимые меры профилактики и COVID-19: донорам измеряют температуру тела, следят за социальной дистанцией, проводят дезинфекцию.

В этом году акция, в связи с пандемией имеет ряд особенностей, рассказала в своем интервью заместитель Главы администрации Городского округа Подольск по социальным коммуникациям и молодежной политике Татьяна Ропот.

— Как правило, акция проходит в выездном формате, в ней принимают участие студенты учреждений профессионального образования нашего округа, — отметила Татьяна Юрьевна. — В этом году мы решили провести марафон на станции переливания крови.

10 июня в акции приняли участие 58 человек. Напомним, что в ежегодном донорском марафоне, который продлится по 11 июня, могут принять участие все желающие, Кровь можно будет также сдать и в дополнительный день – 15 июня. Мероприятие проходит при поддержке Администрации Президента России, Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» других.

Источник: МАУ «Медиацентр»

Фото Кирилла Шутилина