Комментируя неудачное выступление российских биатлонисток на очередном этапе Кубка мира в немецком Оберхофе, начальник научно-производственного отделения патронов и боеприпасов АО «ЦНИИТОЧМАШ» (входит в Госкорпорацию Ростех) Антон Семеняко отметил, что патроны «Олимп-БИ» превосходят конкурентов по ряду компонентов, в том числе при стрельбе в ветреную погоду. Об этом сообщили в Управлении по инвестиционной деятельности, поддержке производства и предпринимательства администрации Городского округа Подольск.
— Одно из испытаний патронов серии «Олимп» на полигоне обязательно включает в себя стрельбу при сильном ветре, который создают мощные промышленные вентиляторы, — пояснил Антон Семеняко. – Испытатели оценивают, как ведет себя пуля, делают выводы, а технологи вносят соответствующие поправки в процесс изготовления патронов. Благо, опыт в этом деле нами накоплен немалый – комплекс работ по созданию спортивных патронов кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм (.22LR) высокого класса, в том числе и для биатлона, институт завершил еще в 1980 году, совершив рывок в техническом уровне подобных изделий. С тех пор патроны только улучшались. Работа по их совершенствованию ведется и сейчас.
Напомним, что в 2019 году между АО «ЦНИИТОЧМАШ», расположенном в микрорайоне Климовск Городского округа Подольск, АО «Концерн «Калашников» (также входит в Госкорпорацию Ростех) и Союзом биатлонистов России было подписано соглашение, цель которого – создание российского комплекса для биатлонистов на базе винтовки, разработанной АО «Концерн «Калашников», и патрона серии «Олимп» производства АО «ЦНИИТОЧМАШ». Патроны «Олимп-БИ» предназначены для подготовки спортсменов-биатлонистов и использования на соревнованиях мирового уровня.
Минувшим летом в рамках указанного соглашения были проведены сравнительные испытания по стрельбе из малокалиберных спортивных винтовок «Биатлон-7-4» с использованием патронов 5,6 мм (.22LR) «Олимп-БИ» и патронов фирмы Lapua (Финляндия).
Стрельба проводилась из трех винтовок сериями из трех групп по 5 выстрелов в каждой из 13 партий отечественных патронов и пяти партий финских. В итоге патроны «Олимп-БИ» по кучности стрельбы показали лучшие результаты: среднее значение поперечника рассеивания у них находилось в пределах от 3 до 10 мм, а наибольшее – от 7 до 13 мм, у патронов Lapua среднее значение поперечника рассеивания находилось в пределах от 7,5 до 11,2 мм, наибольшее – от 9,5 до 18 мм.
Срок реализации проекта – 2021 год, об этом сказал президент Союза биатлонистов России Владимир Драчёв.
— Сейчас мы работаем над своими патронами, которые очень хорошо держат ветер и должны будут заменить немецкие, – сказал Владимир Драчёв. – Уже полтора года сотрудничаем с Центральным научно-исследовательским институтом точного машиностроения, в конце 2019 года получили первую партию патронов «Олимп-БИ», отстреливали их в Тюмени, всем понравилось. Надеемся, что если не в этом году, то в следующем точно перейдем на российские патроны.
Пресс-служба администрации Городского округа Подольск
Фото АО «ЦНИИТОЧМАШ»