Первый этап сертификации спортивного самозарядного пистолета «Аспид» завершил ЦНИИТОЧМАШ

109

Государственная испытательная станция Российской Федерации (ГИС РФ) завершила первый этап сертификации инициативной разработки Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (входит в Госкорпорацию Ростех), расположенного в микрорайоне Климовск Городского округа Подольск, 9х19 спортивного самозарядного пистолета РГ120 (ОКР «Аспид»). Об этом сообщили в Управлении по инвестиционной деятельности, поддержке производства и предпринимательства администрации округа.

В аккредитованной испытательной лаборатории ГИС РФ, согласно Направлению и Решению органа по сертификации проведено испытание 9х19 спортивного самозарядного пистолета РГ120 (ОКР «Аспид») на соответствие требованиям ГОСТ Р 50529-2015 «Оружие гражданское и служебное огнестрельное, устройства производственного и специального назначения. Требования безопасности и методы испытаний на безопасность».

— В ходе испытаний, в частности, проверена маркировка образца – наличие серийного номера, клейма предприятия- изготовителя, наличие надписи «Сделано в РОССИИ», — сказал начальник ГИС РФ Дмитрий Румянцев. — Специальными калибрами проверены размеры ствола патронника, проведен контроль внешнего вида на отсутствие дефектов. В рамках сертификации на прочность и безопасность осуществлена стрельба испытательными патронами, создающими давление в 1,25 раза выше по сравнению с давлением, развиваемым самым мощным эксплуатационным для данного пистолета боеприпасом.

Второй этап сертификации — проверку на соответствие пистолета криминалистическим требованиям, проведет Национальный сертификационный и испытательный центр гражданского и служебного оружия (АНО «НИЦ-ОРУЖИЕ»), который в случае положительного решения и выдаст разработке ЦНИИТОЧМАШ соответствующий сертификат.

После его получения 9х19 спортивный самозарядный пистолет, обозначение РГ120 (ОКР «Аспид»), будет включен в кадастр и внесен в список Международной конфедерации практической стрельбы – спортивной организации, которая координирует деятельность входящих в ее состав национальных федераций практической стрельбы.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск