Подольчан ознакомили с технологическим процессом очистки сточных вод

7

11 августа по инициативе МУП «Водоканал» г. Подольска состоялась встреча с жителями домов и СНТ, расположенных в непосредственной близости с Подольскими очистными сооружениями. Поводом для такой встречи послужили жалобы жителей на неприятный запах в атмосфере, исходящий от городских очистных сооружений. Начальник очистных сооружений Н.Р.Токарев и главный технолог М.В.Явтушенко ознакомили жителей с технологическим процессом очистки сточных вод на всех этапах до выпуска в реку.

Подольские очистные сооружения находятся в поэтапной реконструкции с 2004 года и представляют собой вполне современный комплекс. За этот период был построен новый Блок Механической очистки мощностью 160 тыс.м3/сутки, а старые очистные ликвидированы. С 2009 года на предприятии осуществлён технологический переход на механическое обезвоживание, образующегося в процессе очистки сточных вод, осадка. Это позволило сократить его объем в десятки раз и отказаться от использования открытых площадей иловых карт в размере 25 Га, ежедневно выделяющих в атмосферный воздух специфические фоновые загрязнения.

В настоящее время за счёт собственных средств предприятия ведётся разработка проектной документации «Строительства Блока сооружений стабилизации илового осадка на очистных сооружениях г. Подольска» с применением технологии получения биогаза в метантенках – недостающего звена в технологии очистных сооружений. Реализация этого проекта потребует помощи государства и значительных капитальных вложений. Несомненным преимуществом при внедрении данной технологии для близлежащих территорий является решение проблемы с запахом, он уйдёт.

В 2020 г. в рамках нацпроекта «Экология» ведется масштабная реконструкция биоблока очистных сооружений. Реконструированный блок доочистки, производительностью 150 тыс.м3/сутки в 2019 году, уже пущен в работу, на 2-х новых аэротенках активно ведется монтаж оборудования. Окончание реконструкции запланировано на конец текущего года.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск