Подольчанам на заметку: дополнительные баллы за добровольческую деятельность для поступающих в медицинские вузы

171

Для лиц, принимавших участие в оказании помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, введены дополнительные преференции при поступлении в медвузы в этом году, об этом сообщили в Министерстве здравоохранения России.

Приемная кампания 2020 года характеризуется рядом особенностей. Они предусматривают дистанционный порядок подачи документов, тестирования и взаимодействия с поступающими (по электронной почте и с помощью электронного сервиса вуза).

Кроме того, определены дополнительные преференции для лиц, принимавших участие в оказании помощи пациентам с COVID-19.

Так, за добровольческую (волонтерскую) деятельность в размере не менее 150 часов начисляется 20 дополнительных баллов.

За работу на должностях медицинского персонала в учреждениях, осуществляющих непосредственное ведение пациентов с COVID-19, а также прохождение практики в медицинских организациях продолжительностью не менее 30 календарных дней, начисляется дополнительно 30 баллов.

Добровольцам при поступлении необходимо предъявить справку об участии в добровольческой деятельности в сфере охраны здоровья, связанной с осуществлением мероприятий по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. Данная справка должна быть подписана сотрудником вуза, ответственным за работу волонтеров и курирующим проректором.

Студенты подтверждают факт оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 на должностях медицинских работников и в рамках практической подготовки копией трудового договора и справкой с места работы.

На момент поступления оригиналы и заверенные копии документов об образовании и квалификации не требуются — они могут быть предоставлены в течение года. Свидетельство об аккредитации специалиста и другие документы предоставляются в приемную комиссию только в случае их наличия.

Вступительное испытание будет проходить в формате тестирования, с использованием единой федеральной базы оценочных средств Минздрава России. Решение о проведении вступительного тестирования дистанционно остается на усмотрение образовательной организации и зависит от эпидемиологической ситуации в конкретном регионе.

Новые правила будут распространяться только на приемную кампанию текущего года.

Минздрав России также напомнил, что в 2020 году абитуриенты смогут подать заявления в вузы до сдачи ЕГЭ, прием документов будет осуществляться до 18 августа, приказы о зачислении будут опубликованы — до 26 августа.

Подать документы в вузы дистанционно возможно двумя способами: через электронную информационную систему вуза и с помощью сервиса «Поступление в вуз онлайн». Эти же правила утверждены Минздравом России в отношении программ ординатуры.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск