Подольская городская прокуратура разъясняет: изменения в законе об основах туристической деятельности в Российской Федерации

31

Федеральным законом от 01.04.2020 N 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» дополнен ст. 11.8 Федеральный закон от 24 ноября 1996 года N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Согласно части первой указанной статьи, в случае принятия иностранным государством решения об ограничении въезда туристов в страну (место) временного пребывания или возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, Правительством РФ может быть принято решение о возврате туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из средств фонда персональной ответственности туроператора.

Правительством РФ издано Распоряжение от 4 апреля 2020 г. N 898-р, согласно которому принято решение о возврате туристам денежных сумм из средств фонда персональной ответственности туроператоров, если путешествие планировалось в период начала действия ограничений, предусмотренных ч. 1 ст. 11.8 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», до 01.06.2020.

Согласно Распоряжению Правительства РФ от 07.04.2020 № 909-р, поручено выделить Ростуризму из резервного фонда Правительства РФ бюджетные ассигнования в размере до 3,5 млрд. рублей в целях предоставления в 2020 году субсидий туроператорам на возмещение затрат, понесенных при выполнении мероприятий: по договорам о реализации туристского продукта в сфере выездного туризма в рамках ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции; по обеспечению вывоза туристов из государств, в которых сложилась неблагоприятная ситуация в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Старший помощник Подольского городского прокурора М.И. Синькова