Подведены итоги Всероссийского конкурса молодежных проектов

93

7 мая прошел онлайн-семинар по итогам заочного этапа Всероссийского конкурса молодежных проектов, об этом сообщили на сайте Федерального агентства по делам молодежи.

С участниками встречи беседовали начальник отдела грантовой поддержки Росмолодежи Дарья Кукушкина, эксперты грантового конкурса Росмолодежи Светлана Астахова, Владимир Четий и Елена Сафина. Они ответили на вопросы потенциальных участников грантовых конкурсов Росмолодежи, победителей и авторов проектов, дали советы по грамотному заполнению заявок, объяснили, как проходит оценка конкурсных заявок.

Дарья Кукушкина поблагодарила всех участников конкурсов, которые проводит Росмолодежь, она рассказала об основных итогах Всероссийского конкурса молодежных проектов.

— В этом году на конкурс поступило более 10 тыс. заявок, с запрашиваемой суммой финансирования порядка 8 млрд. рублей, — отметила Дарья Кукушкина. — Грантами поддержаны представители 84 субъектов Российской Федерации. Количество победителей напрямую зависит от активности молодежи в том или ином регионе. Максимальный размер гранта для физических лиц, в этом году составил 2,5 млн. рублей, а минимальный –10 тыс. рублей. В среднем запрашиваемая сумма гранта на проект физического лица колебалась в размере 300-400 тыс. рублей.

Участников встречи интересовало насколько уместно оценивать проекты по названию и как происходит оценка проектов в целом. Эксперты высказались, что по одному лишь названию оценить работу невозможно, и это не практикуется. Необходимо разобраться в теме полностью, изучить проект досконально. Важно, чтобы он решал поставленную проблему, ведь грантовый конкурс призван решать актуальные вопросы и проблемы молодежной политики путем включения молодежи в конкретную социальную практику.

Дарья Кукушкина также объяснила, как технически проходит оценка: после окончания подачи заявок в АИС «Молодежь России» каждый проект в зависимости от выбранного направления распределяется между трех экспертов, которые не взаимодействуют друг с другом – оценка полностью объективна. Эксперты заполняют экспертные ведомости, что в том числе, помогает давать конкурсантам обратную связь. Специалист отметила, что уровень подготовки проектов значительно растет с каждым годом, для этого экспертами и проводятся вебинары и встречи, также это заслуга и форумной кампании.

Эксперты выделили несколько причин, почему проекты получают невысокие баллы. Дело в том, что многие претенденты на гранты не изучают сайт Росмолодежи с множеством полезной информации; порой уделяют мало внимания методическим рекомендациям; не отслеживают, как реализуются проекты Росмолодежи в регионах. Особое внимание специалисты уделили информационной поддержке реализуемых проектов – такая кампания должна быть развернута масштабно.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск