Посол Бангладеша посетил «ЗиО-Подольск»

18

Делегация представителей Народной Республики Бангладеш во главе с чрезвычайным и полномочным послом в Российской Федерации Ахсаном Камрулом посетила с рабочим визитом ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш») и АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ», отраслевой интегратор направлений бизнеса «Автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП)» и «Электротехника»).

В состав делегации также вошли советник по ядерной энергетике посольства Бангладеш в РФ Субашиш Сардар и представители Комиссии по атомной энергии Бангладеш (BAEC) – Мохамад Ашрафул Хак и Мохаммад Саззад Деван.

Основной целью визита стала проверка статуса изготовления оборудования для строящейся в Республике Бангладеш АЭС «Руппур».

Российскую сторону представляли: от ПАО «ЗиО-Подольск» – генеральный директор Анатолий Смирнов; от инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» – заместитель директора проекта по поставкам оборудования АЭС «Руппур» Сергей Осипенко, начальник управления по обеспечению качества проекта АЭС «Руппур» Андрей Карандаев; со стороны АО «РАСУ» – генеральный директор Андрей Бутко, технический директор Станислав Антипов, директор по управлению проектами Глеб Мурашов, директор по техническому управлению Алексей Зятников, руководитель проекта создания АСУ ТП АЭС «Руппур» Илья Литвинов.

— Во время моего обращения к достопочтенному премьер-министру Бангладеш незадолго до моего отъезда в Москву она сказала мне, что моей самой важной задачей в России будет содействие своевременному строительству и вводу в эксплуатацию проекта атомной электростанции «Руппур». Для нас главное – гармонизация процессов изготовления оборудования здесь со строительными работами на станции в Бангладеш, – подчеркнул посол.

Анатолий Смирнов отметил:

— Наш завод – предприятие со столетней историей. Имеет большой опыт изготовления различного оборудования, в том числе и для иностранных заказчиков. Но проект «Руппур» для нас приоритетный. Не только для завода, но и отрасли в целом. Оборудование для первого блока было изготовлено и поставлено нами досрочно. Продукцию для второго блока мы тоже планируем изготовить досрочно и отгрузить в этом году.

Во время посещения производственной площадки ПАО «ЗиО-Подольск» высокопоставленные гости увидели, как создается оборудование для энергоблока № 2 строящейся атомной станции. Узнали об уникальных технологических решениях, применяемых при изготовлении изделий. В частности, члены делегации смогли наблюдать за процессом механической обработки емкости САОЗ на горизонтально-расточном станке Skoda (Чехия), оценили ход изготовления СПП и ПВД. Стороны также обсудили вопросы, которые необходимо согласовать с целью оптимизации контрольных процессов при изготовлении оборудования, связанных с оценкой соответствия, для обеспечения графика изготовления оборудования.

Во время посещения АПО «РАСУ» были обсуждены общие вопросы по изготовлению и поставке оборудования автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП) и прочих систем связи в рамках проекта строительства энергоблоков № 1 и № 2 АЭС «Руппур». В конце визита на испытательном полигоне АО «РАСУ» гостям продемонстрировали работу оборудования системы верхнего блочного уровня, включая технические средства экрана коллективного пользования и системы верхнего станционного уровня для АЭС «Руппур».

— На сегодняшний день сооружение двух блоков АЭС «Руппур» также является для нас приоритетным проектом. Мы готовы оказывать заказчику строительства всю необходимую помощь и поддержку, в том числе по организации дополнительных визитов на наши заводы-изготовители в рамках контрольных инспекций за изготовлением оборудования, решению организационных вопросов и обучению специалистов, – сказал Андрей Бутко.

Глеб Мурашов уточнил текущий статус проекта:

— На данный момент полностью готово оборудование для первоочередных объектов строительства первого блока, отгрузка заказчику запланирована на начало сентября. Завершение поставки всего объема АСУ ТП ожидается к середине 2021 года, до середины 2022 года для второго блока, что соответствует графику сооружения и обеспечивает все этапы ввода энергоблоков. Впереди ещё много совместной работы, помимо изготовления и поставки АСУ ТП мы будем обеспечивать также шефмонтаж и шефналадку автоматизированной системы для двух блоков АЭС «Руппур»».

Ахсан Камрул отметил высокий уровень проводимых работ по созданию и интеграции АСУ ТП и ответственное отношение к выполнению взятых обязательств перед заказчиком со стороны компании-интегратора.

— Когда заказчик и подрядчик нацелены на результат, это всегда приводит к успеху. Наша ядерная программа будет полностью основываться на российских технологиях. Поэтому сегодня на передний план выходит подготовка специалистов для работы на объектах атомной энергетики. Сейчас в двух институтах Бангладеш открылась кафедра ядерной физики и энергетики, наши специалисты обучаются в российских вузах. И очень важно, что в данном вопросе нам помогает Росатом, – сказал он.

Источник и фото: отдел корпоративных коммуникаций ПАО «ЗиО-Подольск»