Представители администрации и Совета депутатов проверили жалобу жителей деревни Дмитрово на местного фермера

57

Разгуливающие на вольном выпасе вьетнамские полудикие свиньи и полуголодные лошади стали поводом для выезда в деревню Дмитрово микрорайона Лаговский Городского округа Подольск специальной комиссии. Представители администрации муниципалитета, Совета депутатов и прессы, включая журналистов федерального телеканала «Россия 1», проверили жалобу, в которой жители обвиняют местного фермера в беспорядках в деревне.

Возмущенные жители Дмитрово собрались напротив дома фермера Степана Привалихина. Ни дня не обходится без различных происшествий, которые устраивают его животные —  свиньи и лошади. Территория вокруг хозяйства запущена. С «фермерским беспределом» жители борются уже около двух лет, обращаясь с жалобами в различные надзорные инстанции.

– Степан мучает нас уже 20 лет: постоянно нарушает законодательство. А последние 1,5-2 года вообще развел беспредел – по всей деревне гуляют его свиньи и лошади. Все посадки вдоль дороги поедены, газон перерыт, на асфальте конский навоз, свиньи под ноги бросаются. Помогите нам вразумить соседа – мы уже исчерпали все ресурсы! – обратилась за помощью к комиссии коренная жительница Дмитрово восьмидесятилетняя Нина Секачева.

– Мы хотим, чтобы в нашей деревне было спокойствие и порядок, — сказал староста Игорь Донской.

Депутат горсовета Ирина Талпа решила разобраться в проблеме и разместила посты в социальных сетях, чем привлекла внимание местных журналистов и федерального телеканала «Россия 1».

– Это была моя личная реакция на беспорядок, хлам, мусор, блуждающих неухоженных животных, изрытые хрюшками газоны и помятые лошадьми заборы. Я проконсультировалась с юристами и подготовила обращение к главе Городского округа Подольск Николаю Игоревичу Пестову, в природоохранную прокуратуру Московской области и в региональное Министерство экологии, — сказала Ирина Талпа.

Депутат, разумеется, пообщалась и со Степаном Привалихиным. Фермер пообещал для начала сделать заграждение по периметру участка, чтобы свиньи не могли выйти на деревенскую улицу. Но пока это только слова…

Степан Привалихин пользуется участком в 4,3 га с 1998 года: часть земли находится в бессрочном пользовании, часть – в аренде.

Начальник территориального отдела «Лаговский» Лариса Прошкина сообщила, что на участке находится жилой дом и хозяйственные постройки, в которых содержатся около 80 лошадей и около 50 свиней. Межевание земельного участка в установленном порядке не проводилось, на кадастровом учете он не стоит. Решение Арбитражного суда 2018 года о снесении незаконных построек фермер не исполняет, документы по новым законным правилам не переоформляет. Причем, Привалихина неоднократно предупреждали об ответственности.

Начальник Управления по инвестиционной деятельности, развитию производства и предпринимательства администрации муниципалитета Иван Шляхтин прокомментировал ситуацию:

– Администрация Городского округа Подольск в курсе жалоб местных жителей и держит ситуацию на контроле. Были направлены письма во все необходимые инстанции: Министерство экологии, Россельхонадзор, ветеринарную службу, Роспотребнадзор, Госадмтехнадзор, так как полномочий только администрации в данном случае недостаточно. Комитетом по земельным отношениям проведен муниципальный земельный контроль, выявлены явные нарушения в части оформления прав на землю, которые должны быть устранены до 30 июня. В противном случае документы с требованием об освобождении участка будут направлены в суд, — сказал Иван Шляхтин.

МАУ «Медиацентр»

Фото Максима Радайкина