Представители «ЗиО-Подольск» – победители онлайн-хакатона «Атомэнергомаш»

8

Молодые специалисты ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш») приняли участие в первом онлайн-хакатоне, посвященном поиску инновационных решений в области машиностроения. Организатором соревнования выступил АО «Атомэнергомаш», об этом сообщили в пресс-службе ПАО «ЗиО-Подольск».

Хакатон «Материалы и технологии. Разработка новых технологических решений» стал первым мероприятием подобного рода в дивизионе. В 48-часовом форуме приняли участие порядка 100 специалистов, представляющих предприятия отрасли.

Разработка велась в трех тематических треках. Специалистам отдела главного сварщика ПАО «ЗиО-Подольск» предстояло решить кейс под названием «Односторонний ремонт трубопроводов АЭС». По словам ребят, необходимо было провести причинно-следственный анализ, находя на каждом из этапов интересные решения, борясь не с конечной проблемой, а с ее первоисточником.

— Наш кейс – давняя проблема, которая прорабатывалась не единожды, – рассказал ведущий специалист ОГС ПАО «ЗиО-Подольск» Антон Ледяев. – В настоящее время, чтобы отремонтировать трубопровод первого контура АЭС необходимо откачивать среду. Работы ведутся внутри, а там очень высокие дозовые нагрузки и люди облучаются. Основная загвоздка в существующей нормативной базе, которая на данный момент не допускает наличия автоматической сварки для таких швов. Мы же предложили вести односторонний ремонт только снаружи, сделать выборку и вести автоматическую сварку без участия человека.

Команда приятно удивила членов жюри остротой мышления и реалистичностью предложений, заняв первое место в своем треке.

— Хочу выразить огромную благодарность организаторам за новые знакомства, новые знания, новый опыт, возможность решать новые не повседневные задачи. Хакатон дал понять, что, когда ты со своим багажом технических знаний с кем-то объединяешься, то и решение у вас, как пазл складывается, вы уже команда и можете решать более глобальные задачи, – поделился инженер-технолог ОГС ПАО «ЗиО-Подольск» Алексей Рулик.

По итогам хакатона ребята получили приглашение выступить со своим проектом на технической конференции «Атомэнергомаш».

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото ПАО «ЗиО-Подольск»