Прицельно-дальномерный прибор ПДУ-5 ЦНИИТОЧМАШ представил на форуме «Армия-2020» впервые

10

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, входит в Госкорпорацию Ростех) среди 22 новинок вооружения представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» разработку прицельно-дальномерного прибора нового поколения – ПДУ-5.

Это всесуточный, всепогодный прибор разведчика с повышенной вероятностью обнаружения замаскированной цели. ПДУ-5 позволяет вести наблюдение за местностью, обнаруживать и распознавать различные объекты в любое время суток, а также в условиях ограниченной видимости. Прибором можно проводить фото- и киносъемку объектов, определять дальности и измерение угловых координат до различных объектов, вычислять декартовые координаты объектов, передавать измеренные координаты формализованного типа и фотоснимка объекта по USB-каналу потребителю, решать другие задачи.

– «Пятерка» повышает вероятность обнаружения замаскированных целей, – сообщил начальник НИО вооружения и систем управления артиллерии СВ и ВДВ АО «ЦНИИТОЧМАШ» Дмитрий Триголос. – Новая разработка института продолжает линейку прицельно-дальномерных устройств. Инновационность ПДУ-5 в том, что она может работать и ночью, и в условиях ограниченной видимости. Для этого прибор оборудовали комбинированным телевизионным, тепловизионным и ночным ЭОП каналами. Для обнаружения и опознавания объектов, в том числе замаскированных, днем есть оптические и тепловизионные каналы наблюдений. Определение координат целей обеспечивается наличием электронного компаса, определяющего углы линии визирования цели; лазерного дальномера; приемника спутниковой навигационной системы и электронного вычислителя для пересчета полярных координат цели в декартовые.

Эксперты, которые посетили экспозицию ЦНИИТОЧМАШ в павильоне Госкорпорации Ростех, уже успели оценить ПДУ-5 по достоинству.

Источник и фото: пресс-служба АО «ЦНИИТОЧМАШ»