Проверка качества развёртывания ПСР состоялась на предприятии ФГУП «НИИ НПО «ЛУЧ»

70

На подольском предприятии ФГУП «НИИ НПО «ЛУЧ» (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом») прошла развивающая партнёрская проверка качества развёртывания производственной системы «Росатом» (ПСР), об этом сообщили в Управлении по инвестиционной деятельности, поддержке производства и предпринимательства администрации Городского округа Подольск.

Практика подобных проверок была введена в ходе реализации проекта Росатома — «ПСР предприятие», а основная цель — оценить качество внедрения системы и разработать рекомендации по развитию направлений ПСР на конкретном предприятии.

В течение двух дней – 17 и 18 февраля – участники и эксперты работали на ФГУП «НИИ НПО «ЛУЧ» по четырем направлениям: «Развитие поставщиков», «Декомпозиция целей», «ПСР-потоки и образцы», «Обучение».

В первый день РППК представителями АО «ПСР» проводился анализ работы с поставщиком на соответствие правил внедрения в производственную деятельность поставщиков Госкорпорации «Росатом» и её организаций методов, инструментов и стандартов ПСР. А во второй день члены комиссии проверяли направление «Декомпозиция целей», где им были продемонстрированы инфоцентры генерального директора, заместителей генерального директора и малых групп. Также было проанализировано на соответствие правилам и рекомендациям Дерево целей предприятия и карты ключевых показателей эффективности (КПЭ) руководителей.

По направлению «Обучение» члены комиссии (представители АО «Корпоративная академия Росатома») провели общий анализ инфраструктуры обучения, тестирование остаточных знаний сотрудников предприятия, прошедших обучение по курсам ПСР. Оценивалась работа направления «Каракури», где были представлены устройства малой механизации от подразделений «Исток», «СГИ», «Атомтерм». В рамках площадочного обучения была проведена сертификация двухдневного курса обучения «Визуальное управление НИОКР».

Далее эксперты (представители АО «ПСР» и Ленинградской АЭС) проанализировали достижения количественных показателей и качественных критериев ПСР-потока «Переработка некондиционного сырья (ураносодержащих материалов)», реализуемого в отделении «Техно-Луч» и ПСР-образца «Создание ПСР-образца» визуального управления НИОКР на проекте «Аргус», реализуемого в отделении «Исток».

По итогам РППК на ФГУП «НИИ НПО «ЛУЧ» был подписан меморандум оценки качества развертывания ПСР. Председатель комиссии, заместитель генерального директора Ленинградской АЭС Юрий Скок и другие члены комиссии отметили положительную динамику в области развития ПСР на предприятии, дали рекомендации по улучшениям, на основании которых уже разработан и реализуется соответствующий план мероприятий. Отраслевые итоги развёртывания ПСР на предприятиях Росатома за 2019 год будут подведены в апреле.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск