Пушкинский музей запустил онлайн-проект «Другая война»

119

Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина запустил проект «Другая война». Проект состоит из двух частей: «Факты» и «Взгляд». Об этом сообщили на сайте Министерства культуры Российской Федерации.

В разделе «Факты» зрители смогут изучить архивные документы и фотографии, письма и личные дневники сотрудников, которые работали в музее во время войны, прочитать отрывки протоколов и приказов о важнейших решениях тех лет, рассмотреть сохранившиеся изображения музея  1941–1944-х годов. Увидеть это можно будет в пространстве Виртуального Пушкинского, самостоятельно переходя от одного экспоната к другому в сопровождении встроенного аудиогида.

Во второй части проекта участники программ направления «Пушкинский.Youth» делятся своими впечатлениями от свидетельств трагических событий XX столетия, представляют личное переживание музейной истории. Здесь размещены тексты, видео, аудиозаписи и другие материалы, подготовленные молодыми людьми от 15 до 20 лет.
По словам директора ГМИИ им. А.С. Пушкина Марины Лошак,  «Другая война» – исключительно важный, очень личный и глубокий по содержанию проект.

— Мы предлагаем зрителю два взгляда на музей в военные годы – со стороны фактов и со стороны чувств. От трагических событий прошлого к сегодняшнему дню нас ведут наши дети, воспитанники молодежных программ музея, которые мысленно прожили эту историю и прочувствовали ее, каждый по-своему. Их рассказ наполнен чрезвычайно точными деталями, наблюдениями и размышлениями и дает жизнь архивным документам и историческим фактам,  – отметила она.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск