Разработки ЦНИИТОЧМАШ вошли в обзор Министерства вооруженных сил Франции по окончанию МВТФ «Армия-2020»

2295

В обзоре Министерства вооруженных сил Франции, посвященном итогам Международного военно-технического форума «Армия-2020» и опубликованном на сайте военного ведомства, особо отмечены разработки Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, входит в Госкорпорацию Ростех): пистолет самозарядный специальный ПСС-2 с разработанным для него бесшумным патроном СП-16 для сотрудников специальных подразделений; компактный пистолет «Полоз», созданный для вооружения сотрудников правоохранительных органов, и полуактивный экзоскелет.

По оценке французского оборонного ведомства, «шестая выставка «Армия-2020» с 23 по 29 августа на территории парка «Патриот» в Кубинке прошла плодотворно, несмотря на эпидемиологическую обстановку. Более 1450 экспонентов представили около 28 тысяч разработок. Их посмотрели представители 41-й иностранной делегации, которые оценили эволюцию российских танков, инженерного оборудования, беспилотных летательных аппаратов и другого.

Рассказывая о разработках ЦНИИТОЧМАШ, французский обозреватель отметил, что пистолет для спецназа ПСС-2 со специальным бесшумным патроном СП-16 – уникальная разработка: «Россия – единственная страна, освоившая эту технологию, которая позволяет создать более компактное и легкое оружие, чем пистолет с глушителем. Звуковые и световые сигнатуры у этого боеприпаса практически отсутствуют».

В описании 9Х19 пистолета «Полоз» уточняется, что «это особенно компактная модель, меньше и легче, чем «Удав». Он практичный, надежный и простой в использовании» и, скорее всего, будет востребован, как оружие скрытого ношения сотрудниками правоохранительных органов России.

Полуактивный экзоскелет – разработка партнера ЦНИИТОЧМАШ – НИИ механики МГУ им. Ломоносова и «новый модуль «Ратник», по представленной информации, действительно «позволяет военнослужащему сокращать усилия при передвижении в полной экипировке и с большим грузом».

Обзор вооружения для Министерства вооруженных сил Франции представлен Службой тактическо-технической информации по вооружениям (SITTA), созданной в середине 1990-х годов. Она освещает основные события, связанные с оружием, по всему миру.

Источник и фото: пресс-служба АО «ЦНИИТОЧМАШ»