Широкая Масленица в Кузнечиках

52

В микрорайоне Кузнечики Городского округа Подольск масленичные гулянья 1 марта проходили на площадке торгового комплекса «Кузнечики-Маркет». В праздничную программу вошли народные игры, забавы, конкурсы, хороводы, угощение гречневой кашей из полевой кухни, а также выступления творческих коллективов учреждений культуры.

Для детей устроили самые разные конкурсы — кто лучше пройдет на ходулях, ловко пронесет коромысло с ведрами, не выронив из них ни одного мяча. Но самым зрелищным стало состязание молодых людей, пытающихся взобраться на гладкий столб за призами. Масленичный столб – традиционное русское состязание для ловких и отчаянных. И такие в Кузнечиках нашлись, в сложной борьбе им удалось добыть призы. Один из смельчаков – Алексей Ковун.

— Я не первый раз лезу на масленичный столб, — признался он. — Первый раз я достал приз, когда мне было 14 лет. В этом деле нужны опыт и сноровка. Сегодня я сюда пришел специально, чтобы попытать счастья в очередной раз. Мне повезло, я достал водяной пистолет.

Атмосферу праздника дополнили выступления народных коллективов, которые показали веселые и шумные обряды, исполнили шуточные колядки, водили дружные хороводы. А также дарили участникам праздника масленичные задорные песни, частушки, прибаутки и пляски.

Источник: МАУ «Медиацентр»

Фото ТУ «Кузнечики»