Своевременные выплаты за жилищно-коммунальные услуги – обязанность собственников и нанимателей помещений

77

Одной из самых значимых задач и усиливающихся с каждым годом проблем для всех руководителей управляющих компаний и других организаций жилищно-коммунального комплекса является эффективное правовое управление дебиторской задолженностью предприятий отрасли.

В настоящее время дебиторская задолженность населения по оплате за жилищно-коммунальные услуги является наиболее распространенным видом долга во взаимоотношениях между управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями и потребителями услуг жилищно-коммунального хозяйства.

Один из показателей эффективной работы управляющей организации – собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги. Падение платежной дисциплины ставит под угрозу реализацию социально значимых проектов, текущий ремонт подъездов и коммунальной инфраструктуры и сказывается на работах по подготовке жилого фонда к отопительному периоду.

Управляющими организациями Городского округа Подольск проводится регулярная работа с должниками по оплате за жилищно-коммунальные услуги.

К примеру, в микрорайоне Климовск с начала текущего года управляющей организацией МУП «Служба единого заказчика» было направлено в суд 290 исковых заявлений о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги на сумму более 31 миллиона рублей. Сотрудниками управляющей организации проведено 186 мероприятий по обходу должников с разъяснениями о необходимости оплаты задолженности в досудебном порядке, размещено более 8 тысяч объявлений на информационных стендах, направлено 433 уведомления Почтой России, а также более 4 тысяч претензий разложено в почтовые ящики и совершено более 5 тысяч звонков должникам.

В результате обхода и разъяснительной работы специалистами абонентского отдела МУП «СЕЗ» в сентябре 2020 года жителями, имеющими задолженность за ЖКУ, оплачено в добровольном порядке свыше 2,5 миллиона рублей. Данные мероприятия позволили сократить дебиторскую задолженность населения перед МУП «СЕЗ», работа продолжается ежедневно.

Своевременная и полная оплата жилищно-коммунальных услуг – обязанность собственников и нанимателей помещений.

Согласно ст. 153, ст. 155 Жилищного кодекса РФ и ст. 66 Правил предоставления коммунальных услуг собственники и наниматели жилых помещений обязаны ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, если договором управления многоквартирным домом не предусмотрено иное.

Источник: Комитет по ЖКХ администрации Городского округа Подольск