Торжественное открытие памятника Подольским курсантам состоялось 45 лет назад

97

«45 лет назад, 7 мая 1975 года, состоялось торжественное открытие памятника Подольским курсантам в нашем городе. Улица Кирова на время была перекрыта. По ней под звуки духового оркестра шли подольчане. Самой многолюдной была колонна завода имени С. Орджоникидзе. Руководил ею секретарь парткома Владимир Герасимович Овчар», — написал на своей странице в социальной сети Instagram глава Городского округа Подольск Николай Пестов.

Он напомнил, как руководством города было принято решение об увековечении подвига Подольских курсантов к 30-летию Победы. В короткие сроки предстояло соорудить монумент. Место для его установки выбрано на редкость удачно: рядом с архивом Министерства обороны, где в 41-м году размещалось артиллерийское училище и откуда курсанты ушли на фронт.

«К проекту приступила рабочая группа в составе члена Союза советских художников Ю.Л. Рычкова, скульпторов А.Н. Новикова и А.Г. Мямлина, архитекторов Л.П. Земскова и Л.А. Скроба. Авторы предложили выполнить памятник из нержавеющей стали. Изготовление памятника было поручено руководству и партийной организации машиностроительного завода имени С. Орджоникидзе. Право торжественно открыть мемориал было предоставлено бывшему начальнику Подольского артучилища генерал-лейтенанту И.С. Стрельбицкому, курсанту этого училища Н.М. Дикареву, секретарю Подольского горкома комсомола А.В. Ковалеву и сварщику завода имени С. Орджоникидзе, принимавшему участие в строительстве памятника, П.Д. Суслову. С тех пор мемориал Подольским курсантам навсегда стал знаковым местом для всех жителей нашего города», — написал Николай Пестов.

Руководитель Городского округа Подольск также отметил, что в четверг, 7 мая, к подножию памятника по традиции возложили гирлянды Славы и живые цветы.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото Андрея Сигиды