Торжественные меропреятия в память тридцатилетия возобновления приходской жизни состоялись в Троицком храме деревни Коледино

6

В воскресенье, 9 августа, в Троицком храме деревни Коледино состоялись торжества в память тридцатилетия возобновления приходской жизни. По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия Божественную литургию в этот день со-вершил епископ Видновский Тихон в сослужении благочинного Подольского церковного округа протоиерея Олега Сердцева, благочинного Чеховского церковного округа священника Константина Александрова, настоятеля храма протоиерея Димитрия Мельника и духовенства Подольского благочиния. После Божественной литургии было совершено славление перед местночтимой иконой великомученика и целителя Пантелеимона. По окончании богослужения настоятель Троицкого храма деревни Коледино поблагодарил епископа Тихона за совместную молитву. Владыка обратился к присутствующим с архипастырским словом, передал благословение Владыки Ювеналия, и отметил благолепие храма, которое возродилось после его открытия. Затем была сделана совместная фотография с прихожанами храма и Владыка Тихон благословил, традиционную в этот день на приходе, благотворительную трапезу для прихожан. В письменных источниках, относящихся к XVII—XVIII вв, содержатся сведения о нескольких храмах с разным посвящением в селе Коледине. Ныне существующая в селе каменная Троицкая церковь была возведена Ростиславом Евграфовичем Татищевым. Храмозданная грамота выдана 27 июля 1815 г. 9 августа 1822 года состоялось освящение Троицкого храм. В 1930 г. храм закрыли советские власти. Во время войны оборудован 32-мя пулеметными точками (в боях не участвовал). После войны использовался под разного рода жилища. В 1990 году в храм назначен настоятелем священник Димитрий Мельник. 9-го августа 1990 года состоялся первый молебен в храме.

Первая Литургия была совершена 21 сентября 1990 года. В октябре 1990 года храм посетил Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. 9-го февраля 1991 года освящен и поднят, ныне стоящий, крест на купол храма. С этого дня не пропущена ни одна воскресная Божественная литургия. 12-го июля 1991 года был освящен и поднят, ныне стоящий, крест на колокольне храма. В октябре 1992 года состоялось Великое освящение храма епископом Можайским Григорием. В 2018 году была произведена промывка живописи храма.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск