В ЧЕСТЬ ПАМЯТИ КОРШИКОВА АНАТОЛИЯ СЕМЕНОВИЧА

26

20 октября 2020 года на 75-м году жизни после непродолжительной болезни скончался Анатолий Семенович Коршиков – заслуженный работник культуры Российской Федерации, Почетный гражданин Подольского района. Не стало достойного человека, настоящего подвижника, многие годы возглавлявшего Государственный музей- усадьбу «Остафьево» – «Русский Парнас».

Анатолий Семенович Коршиков родился 7 февраля 1946 года. Более тридцати лет его трудовая биография была связана с республикой Коми. После окончания Ивановского энергетического института он – начальник смены на Воркутинской ТЭЦ, с 1973 года – на партийной работе: второй секретарь Ухтинского горкома партии, первый секретарь в Усинске, затем – в аппарате ЦК КПСС. В начале перестройки А.С. Коршикова вновь отозвали в республику Коми, где он был избран секретарем, вторым секретарем обкома КПСС.

Поворотным моментом в судьбе Анатолия Семеновича Коршикова стало его назначение в 1991 году директором музея-усадьбы «Остафьево». Благодаря его настойчивости, организаторским способностям, глубоким знаниям музей в переломный период истории нашей страны получил развитие в статусе федерального с преобразованием в Государственный музей-усадьбу «Остафьево» – «Русский Парнас». В 1995 году Указом Президента Российской Федерации музей был включен в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.

С 2000 года в усадебном комплексе под руководством А.С. Коршикова проведены крупномасштабные реставрационные работы, благоустроены территории охранной зоны, восстановлены парковые объекты, реставрированы памятники А.С. Пушкину, В.А. Жуковскому, П.П. и П.А. Вяземским, Н.М. Карамзину,создано одно из лучших в России фондохранилищ. В год 250-летия Н.М.Карамзина в усадьбе воссозданы его комнаты и кабинет.

Несмотря на большой объем административной работы, Анатолий Семенович плодотворно вёл научную и общественную деятельностью. Избирался председателем Ассоциации музеев Московской области, членом Международного совета музеев России.При его деятельном участии активно расширялось международное сотрудничество в области музейного дела и пропаганды культурного наследия.

Член Союза писателей России, автор нескольких книг и каталогов, Анатолий Семёнович оставил интересную книгу воспоминаний,после завершения работы в должности директора продолжал заниматься творческой и научной деятельностью.

Многолетний результативный труд Анатолия Семёновича Коршикова отмечен государственными, областными и ведомственными наградами.

В их числе – орден Дружбы, медаль «За трудовое отличие», медаль А.С. Пушкина. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». В 2007 году А.С. Коршиков удостоен звания «Почетный гражданин Подольского района».

Анатолий Семенович был всецело предан любимому делу, его глубоко уважали в созданном им коллективе и в содружестве музеев,хорошо знали и ценили на Подольской земле. Он оставил добрую память в сердцах всех, кто его знал, кто работал с ним как яркий пример подлинно творческого отношения к делу, высокой человеческой порядочности.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, коллегами и соратникам Анатолия Семеновича Коршикова в связи с его безвременной кончиной.

Прощание с Анатолием Семеновичем Коршиковым состоится 23 октября 2020 года. Гражданская панихида пройдет в 12. 00 в музее-усадьбе «Остафьево». Похороны — на Остафьевском кладбище.

Администрация Городского округа Подольск

Совет депутатов Городского округа Подольск