В Подольске откроют мемориальную доску П.Г. Солнцеву 6 сентября

29

6 сентября в 12:00 в сквере у Дома культуры имени Лепсе состоится торжественное открытие мемориальной доски Петру Гавриловичу Солнцеву.

Петр Гаврилович Солнцев родился в 1921 г. в Подольске, на ул. Б. Ивановской. В 1928-1938 гг. учился в школе № 5 (1-я фабрично-заводская девятилетка), участвовал в школьной самодеятельности, драмкружках. В 1939-1946 гг. – служба в РККА в Монголии и Китае. Награжден медалями «За победу над Японией», «За боевые заслуги». После демобилизации занимался творчеством в хоровом кружке и в драмкружке в родном городе. В 1950 г. стал художественным руководителем Дома культуры завода имени Калинина. Создает вместе с руководителем драмкружка А. С. Крымским так называемый ПХАТ (по типу МХАТа) – драматический коллектив. В 1950 г. окончил театральное училище имени Щепкина. В 1953-1956 гг. – учеба в Подольском вечернем машиностроительном техникуме. Работает инженером-конструктором на ПМЗ имени Калинина, рабкором многотиражной газеты «Наша правда». В 1955-1965 гг. руководит детским драматическим коллективом ДК им. Лепсе. В 60-70-е гг. – депутат Подольского городского совета. С 1966-го по 1982 г. – заведующий отделом культуры исполкома Подольского городского Совета народных депутатов. В 1982-1985 гг.– директор ДК завода имени Орджоникидзе. Умер 27 ноября 1996 года.

Имя П. Г. Солнцева оставило яркий след в истории культуры Подольска: это открытые им библиотеки, музыкальная школа, краеведческий музей, Выставочный зал и многое-многое другое. Всю свою жизнь, начиная со школьной скамьи, Петр Гаврилович посвятил искусству и культуре. Занимался актерской, концертной, лекционной и организаторской работой. Его соратниками, друзьями были актер М. Царев и певица Н. Кругликова, деятель культуры Н. Гарновский и художник Р. Максютов, музыканты Агафонниковы, писатель П. Северный и многие другие. Солнцев был великолепным организатором, блестящим актером и певцом. Благодаря Солнцеву в Подольске 60-80-х просто кипела творческая жизнь. Встреча Олимпийского огня, 200-летие города, организация и проведение городских праздников, всегда непохожих один на другой, всё это – Петр Гаврилович Солнцев. Таким он был и таким останется в истории города и в памяти подольчан.

По решению Совета депутатов городского округа Подольск от 27 февраля 2020 г. № 69/5 в целях увековечения памяти Петра Гавриловича Солнцева, внесшего большой вклад в развитие сферы культуры в городе Подольске, на здании муниципального учреждения культуры «Дом культуры имени Лепсе» на Революционном проспекте, д. 27/16, 6 сентября 2020 г. будет открыта мемориальная доска, а сквер в границах улицы Рабочей и Революционного проспекта назван именем Солнцева.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото из открытых источников