В Подольске прошел рейд по проверке соблюдения эпидемиологических норм на объектах торговли

38

В Городском округе Подольск во вторник, 6 октября, состоялся очередной рейд по объектам торговли с целью проверки соблюдения ими санитарно-эпидемиологических норм. Рейд возглавил главный государственный санитарный врач в городах Подольск, Домодедово, Ленинском районе Владимир Симчук, проверку он осуществил совместно с начальником Управления потребительского рынка администрации муниципалитета Николаем Тупикиным.

– Наличие необходимого количества масок, разметок для соблюдения социальной дистанции и средств дезинфекции, а также ведение журнала термометрии сотрудников – это то, на что в первую очередь мы обращаем внимание, – сказал Владимир Симчук. – В случае нарушений санитарных норм владельцев предприятий ждет крупный штраф или даже временная приостановка деятельности. Правда, таковых в Городском округе Подольск пока не выявлено.

Также Владимир Симчук сказал, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в нашем округе остается напряженной, отмечается рост заболеваемости COVID-19, хотя показатели на 100 тысяч населения ниже среднеобластных значений.

— Поэтому жителям нашего округа необходимо защититься от возможного заражения. На сегодняшний день единственный способ – это соблюдение всех предписанных Роспотребнадзором санитарных норм. При соблюдении всех мер безопасности эти показатели расти не будут, — отметил он.

Первым объектом контроля стал магазин «Пятерочка» на Октябрьском проспекте, 8. Проверяющие отметили, что большая часть мер на территории магазина соблюдается. Однако и без недочетов, на которые указали директору, не обошлось:

– Необходимо, чтобы запас дезинфицирующих средств был рассчитан как минимум на две недели, тщательнее проводилась обработка наиболее контактных мест: перил, ручек, кассовых зон, – отметили проверяющие.

Следующим, уже внеплановым, объектом проверки стал торговый центр «Маяк». Здесь отсутствуют лампы кварцевания, не все обрабатываемые поверхности отмечены в журнале учета. Дистанционная разметка нанесена, но поток посетителей настолько плотный, что соблюдать ее сложно. В связи с этим руководству торгового центра поручили отрегулировать количество посетителей магазина при входе.

Как рассказал Николай Тупикин, всего в Городском округе Подольск насчитывается более 3 тысяч торговых объектов, и именно продуктовые магазины являются самыми посещаемыми. Поэтому данным торговым сетям уделяется самое пристальное внимание в рамках соблюдения санитарно-эпидемиологических мер.

– Подобные рейды в округе проходят уже две недели, за это время проверено более 250 торговых объектов, – отметил Николай Николаевич.

В целом рейд показал, что подольчане с пониманием относятся к требованиям санитарно-эпидемиологического режима. Почти 90% покупателей пользуются средствами индивидуальной защиты.

Источник: МАУ «Медиацентр»

Фото Кирилла Шутилина