В Подольске проверяют качество проведения дезинфекции подъездов

96

Начальник отдела муниципального жилищного контроля Комитета по ЖКХ администрации Городского округа Подольск Виктор Швец совместно с журналистами 10 апреля проверил ряд домов, жители которых высказывали в социальных сетях жалобы на некачественную дезинфекционную обработку подъездов. Журналисты приняли участие в проверке по четырем адресам: Архивный проезд, 7, ул. Ленинградская, 20, улица Высотная, 15 и улица Кирова, 47а. Подъезды именно этих домов были указаны накануне в пабликах социальных сетей округа как адреса, где уборка проводится ненадлежащим образом либо не проводится совсем.

Часть управляющих организаций на момент визита уже вела работы. Дезинфекцию проводили в доме № 7 по Архивному проезду, жители которого ранее сообщали, что в подъездах санобработку не делают. Виктор Швец с белой салфеткой в руках проверил подъезды, обратив внимание на ручки входных дверей, домофон, почтовые ящики, панели лифта.

В доме № 20 по Ленинградской улице к приезду начальника отдела муниципального жилищного контроля работы по уборке уже провели. В доме № 15 по Высотной улице Виктор Швец опросил жителей и выяснил, что уборку здесь проводят регулярно, а в подъездах чувствуется запах дезинфицирующего средства.

— Заметно, что в подъездах стало намного чище. В нашем, например, на полу были застарелые пятна, сейчас их нет. Это говорит о том, что сотрудники управляющих компаний тщательно выполняют свои обязанности, — сказала Екатерина Жердева.

Жильцы в дома № 47а по улице Кирова, ответили, что к своей управляющей компании не имеют претензий, и уборка проводится регулярно.

Санитарную обработку подъездов многоквартирных домов по распоряжению губернатора Московской области Андрея Воробьева начали с 16 марта. И это не просто влажная уборка, а тщательная дезинфекция первых этажей. Все работники — в спецкостюмах, масках и перчатках. Специальным составом обрабатывают все поверхности: кнопки домофона и лифта, почтовые ящики, поручни, ручки дверей и окон, мусоропровод — все то, к чему чаще всего прикасаются жители. Средство уничтожает микробы и вирусы, а для здоровья жильцов оно безопасно.

— Проверка домов, жильцы которых жаловалась в социальных сетях на некачественную санобработку подъездов, показала, что уборка и дезинфекция проводятся регулярно. Задача управляющих компаний — качественно проводить необходимые работы во избежание распространения коронавируса. Графики, в которых ставятся отметки о проделанной работе, висят в каждом подъезде. Если мы видим, что уборка проведена ненадлежащим образом, сразу ставим в известность управляющую компанию, сотрудники которой в течение нескольких часов устраняют замечания, — подчеркнул Виктор Швец.

Обработка подъездов должна полностью соответствовать требованиям, которые предъявляет сегодня напряжённая ситуация с распространением опасной коронавирусной инфекции. Администрацией округа ежедневно контролируется эта работа управляющих компаний. По поручению главы Городского округа Подольск Николая Пестова районы округа распределены между руководителями администрации, ежедневно лично проверяющими адреса, в том числе и те, которые жители указывают в своих обращениях на портал «Добродел» и в социальных сетях. Не всегда такие жалобы подтверждаются, но проверки проходят регулярно, включая выходные дни.

В Комитете ЖКХ администрации округа работает «горячая линия», которая принимает заявки по вопросам дезинфекции подъездов и мест общего пользования МКД: 8(496)755-57-93 (с понедельника по пятницу звоните с 9.00 до 18.00), 8 (916) 565-96-15 (звоните круглосуточно).

Источник и фото: МАУ «Медиацентр»