В подольской библиотеке № 12 прошла встреча с читателями

66

К 240-летнему юбилею русского художника Алексея Гавриловича Венецианова в подольской библиотеке № 12 состоялась встреча с читателями, посвященная его жизни и творчеству. Об этом сообщили в Комитете по культуре и туризму администрации Городского округа Подольск. Мероприятие организовано в рамках губернаторской программы «Активное долголетие».

Участники познакомились с малоизвестными фактами биографии талантливого живописца, а также узнали о том, что автор знаменитых полотен «Гумно» и «На пашне. Весна» был еще и мастером сатирической карикатуры, а также занимался росписью храмов.

Но главная заслуга художника состояла в том, что он является основателем нового направления в искусстве живописи – бытового жанра и реализма. Алексей Венецианов создал целую галерею крестьянских портретов, несущих в себе глубокое нравственное начало. Стремясь реализовать собственный творческий метод – новую педагогическую систему, основанную на натурном наблюдении окружающего мира, он организовал живописную школу, в которой прошли обучение около 70 начинающих художников из низших слоев общества.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото из открытых источников