В Подольском краеведческом музее открылась выставка, посвященная 120-летнему юбилею завода «Зингер»

18

На площади перед зданием Подольского краеведческого музея открылась фотовыставка «Компании «Зингер» — 120 лет». Экспозиция создана на основе исторического материала, хранящегося в фондах музея.

Фотовыставку осмотрел глава Городского округа Подольск Николай Пестов.

— В этом году годовщина основания города переплетена с двумя очень важными для развития Подольска датами: 120-летием со дня основания завода компании «Зингер» в городе и 75-летием атомной отрасли в нашей стране, — отметил на открытии экспозиции Николай Пестов. — Думаю, всем очевидно, как важны эти даты для Подольска. Фактически, с основания завода компании «Зингер» началась история Подольска, как крупного промышленного центра, не только в Московской области, но и в центральной России. Сегодня невозможно представить себе деятельность Росатома без работы наших градообразующих предприятий: Завода имени Орджоникидзе, НИИ НПО «ЛУЧ» и ОКБ «ГИДРОПРЕСС». Тысячи подольских семей работали и работают на благо обороноспособности нашей родины. Несколько десятков тысяч человек связали свою судьбу с Заводом имени Калинина, ныне с промышленной площадкой «Зингер».

В самом музее хранится уникальная коллекция, посвященная истории предприятия, в том числе раритетные швейные машинки. С экспозицией гостей ознакомила директор музея Любовь Слащева. А Геннадий Люсин — представитель старейшей династии «Зингера», общий трудовой стаж которой составляет более 500 лет, рассказал о своей работе на легендарном заводе.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото Андрея Сигиды